收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

服务为民就该“第一时间”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:21

● 徐新林

  近日,受高温影响,某镇有一段过境县道路面膨胀凸起,影响交通。正在家午休的当地村支书,接到村民电话反映,立即骑摩托车赶到现场,不到10分钟就拍照发至镇村干部工作群,镇主管领导又在不到十分钟就分别电话调度二个相关单位,安排抢修人员赶到了现场抢修作业。这是该镇转变干部作风,将“第一时间”解决问题精确到“十分钟”取得的成效。

  党的十八大以来,干部作风有了很大转变。在基层,对群众反映的热点、难点问题,“‘第一时间’解决”已成为干部回应群众的普遍承诺。干部及时回应,迅速解决问题,化解了不少疑难问题,也得到了群众的公认,密切了干群关系。成绩值得肯定,但一些隐藏的问题亦不容忽视。有些地方,群众每每找上门,干部则屡屡以“第一时间”解决作为回复,表面上,干部说得信誓旦旦,实际上却是搪塞,拖几天算是最快、拖几个月算理想,拖几年、或者拖而不办的现象也屡见不鲜。群众则总是在“第一时间”的忽悠下遥遥无期地等待、盼望,久而久之,便变成了失望,直至埋怨、愤懑。

  群众利益无小事,拖不得,等不起。有时候,小问题解决及时就不是问题,若推三推四、拖延懈怠,小事情则会酿成大麻烦、甚至大灾难。那“第一时间”到底是个什么概念?应该是最短时间、最快速度。限时“十分钟”,就是很具体的时间概念,能够解决燃眉之急,也考验干部勇于担当、乐于奉献、甘于平淡、不计个人得失的精神境界。

  解决问题,多一些把“第一时间”精确到十分钟内行动起来、落实到位,才能有效改变某些干部常把“第一时间”挂在嘴上,行动上却总是迟缓的不良作风,群众才能有更多的幸福感和获得感。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网