收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

“乡”一点,美丽乡村建设更能留住乡愁

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:26

● 黄晓敏

  美丽乡村作为美丽中国的重要组成部分,是农村农民生态宜居的关键,也是城市人对乡愁的回忆与向往。

  建设美丽乡村,是加快推进乡村振兴战略的有力抓手。但在有些美丽乡村建设负面案例中,可以看到,一些地方仍然存在乡土特色不明显、水泥硬化过度等问题。有的地方铺了一个大水泥广场,白花花一片,内容空洞煞是扎眼;有的地方在传统老建筑的墙上抹水泥描红画绿,风格不伦不类;还有的地方用水泥做河岸护坡硬化,弄得两岸寸草不生……这些现象的出现,究其原因就在于贪大图洋、嫌乡村太“乡”,不顾农村实际,用城市建设的思维和套路来建设农村,反而出现“东施效颦”的尴尬效果,在不同程度上破坏了农村本来的自然生态环境。

  在建设美丽乡村过程中,一些村往往是到先行村观摩取经,然后吸取他人之长,再适当加上自己的亮点,请专业设计院搞规划,拿方案,出效果图,而设计的专业人士对当地风土人情、地方历史掌故并不熟稔,因而设计的方案多是纸上谈兵,大同小异,犹如“模仿秀”。尽管投入资金不菲,建设出来的美丽乡村,咋一看外表相当新潮,但细细品味感觉底蕴不深,缺少自身的特色,给人留下个“乡不乡,洋不洋”的印象,因而百姓往往会垢病村里花了冤枉钱。

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,实施乡村振兴战略,应当坚持人与自然和谐共生,落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。在此精神下,我认为,我国当前正在推行的农村城镇化,是要努力在农村基础设施、基本公共服务方面实现城乡一体化,如垃圾和污水处理、电信服务、水电气供应、文化娱乐等,以提高群众的综合素质和生活质量,而不是要让农村像城市那样推广水泥楼房、大广场、大理石栏杆等,弄得千村一面、毫无乡土特色。

  因此,美丽乡村建设必须克服贪大求洋一味追求以新潮吸引眼球的形式主义弊病。

  要在发动群众深入挖掘本地的历史文化底蕴多花功夫,要充分利用当地历史遗存,放大百姓喜闻乐见的古树名木和名人乡贤事迹,融合地方特色农副产品,将这些具有地方特色的乡土人情元素,提供给专业设计人员,请他们将厚重的历史文化底蕴融入建设方案中,然后将初步方案公示,征求百姓意见,特别是要多听取长者和在外乡贤的意见建议,集思广益,最终确定既具有地方特色,又有农家美韵,更有现代乡村气息的建设方案。

  这样的建设方案付诸实施,就更有群众基础,才能充分彰显自身厚重的历史文化底蕴,体现出与众不同的美丽意境,走出美丽乡村建设怪圈,不仅能让当地百姓在日常生活中享受品质生活美,更受到厚重的历史文化美的熏陶。

  而且,乡村之所以美丽,能够勾起人们心底的乡愁、吸引大量城里人前往旅游休闲,关键就在于它的“乡”味。当然,这种“乡”并非指破破烂烂、杂乱无章,而是指要保护好农村本来的自然生态,尽量用当地的土、木、石、竹等材料修建公园、修整房屋、修路架桥;尽量保持原有的山、水、林、田、池、草、屋的格局;尽量因地制宜、修旧如旧、保留田园风光。比如,农民的房前屋后不一定都要统一栽树种草,种上一片菜地再围上一圈竹篱笆,既美丽又实用;将村边的池塘清理干净,周边栽些本地常见草木,地面就地取材用砖石修整一下,就是一个不错的小湿地公园…… (作者单位:南昌市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网