收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

消除“信息贫困”不能忘了村小

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:27

● 李 震

  2018年中央一号文件提出,到2020年,我国宽带网络全面覆盖城乡,行政村通宽带比例超过98%。

  目前,许多中西部地区的农村,既没有宽带接入,手机4G信号覆盖也较差,许多的村小连不上网络,生活中成了“聋子”,视野上成了“瞎子”。这种“信息贫困”的局面,既是义务教育均衡发展的一块“短板”,也是村小教师“下不去”“留不住”的一个“硬伤”。

  作为地域相对偏远、教学条件相对艰苦的村小,教学质量和师资力量本就难以保障,信息技术“精准扶贫”的需求也就更为迫切。

  再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。“不让一个孩子因贫失学”是教育脱贫的底线要求,我国对农村地区信息技术“精准扶贫”也不能忘了许许多多的村小。各级政府应将脱贫攻坚“村村通宽带”延伸到“村小通宽带”,纳入民生工程和脱贫攻坚的目标任务,将村级小学宽带网络建设“统一部署、统一规划、统一实施、统一验收”,明确“建设主体责任、管理主体责任、使用主体责任”,下达“任务书”,制定“线路图”,明确“时间表”,开通“绿色通道”,为农村教育办实事,为村小师生做好事。 (作者单位:樟树市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网