收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

辩证看待新时代县级政协履职特点和内涵

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:33

● 朱明善

  新时代县级政协如何创造出更多更好能体现政协特点、发挥政协优势的新方法、新途径,已成为广大基层政协人的一个现实新命题。要解决好这个时代新命题,必须准确把握县级政协的时代性,辩证看待县级政协的工作特点和工作内涵。

  一、大与小

  县级政协“很大”,表现在:一是工作责任大。作为县“四套班子”之一,既要肩负着为县委、县政府献策,为人民群众代言的光荣使命,又要主动参与县委、县政府的各项中心工作,各方面高度关注县政协工作的开展,其一举一动都代表着机关形象,一言一行都有着广泛影响。二是工作内容涵盖面大。工作内容很丰富,既有“规定动作”,又有“自选动作”;既要熟知政协统战工作的特点、熟悉各行各业的业务知识,又要掌握“村、组、地方、社区”等农村末端现状。三是属地政协委员人数多。县级政协委员人数较多,管理难度较大,管出成效更难。

  同时,县级政协又“很小”,表现在:一是机构“小”。县级政协机关普遍只有二十余名工作人员,除了后勤保障人员,公务员往往只有十几名。内设机构“高度浓缩”,只有办公室、提案委、科教文体卫、法制社团三胞委、经科委等;委(室)工作人员少,主任往往包揽一切工作。二是年轻人少。调入县级政协专委会(办)的科级干部普遍年龄偏大,如目前玉山县政协机关共有干部23名,年龄均在40岁以上,近十年来没有招录过1名年轻公务员。三是民主党派少。

  “大”与“小”既是县级政协现状的真实反映,又是县级政协现行工作体制和工作开展机制的主要矛盾。要辩证看待“大”与“小”的关系,进一步增强做好新时代人民政协工作的信心。要努力优化县级政协机关干部队伍结构,特别要注重补充一批年轻干部,让政协机关干部队伍更有活力。要借助深化改革东风做强县级政协机关,一方面,抓住近年来县级政协普遍设置“政协文史馆”的机遇,尽快把文史馆人员补充进来、馆舍设施建设起来、文史内容充实起来;另一方面,结合县域工作实际,尽快推进专委会科学设置工作,把县级政协机关打造成“小而精”“小而专”“小而强”的县直机关。

  二、长与短

  县级政协“长”表现在:一是最接“地气”。县级政协位处人民政协链条末端,社会主义协商民主建设的第一线,开展履职活动和所联系的都是人民群众,能够了解和掌握最基层、最真实、最直观的民情民意。二是委员工作活力大。县政协委员大部分来源于基层,直接参与生产建设,直接与居民群众打交道,可以更直接、更及时地宣传政策、沟通情况、化解矛盾、收集民意。三是县级政协工作触角“长了”。近年来,我省乡镇一级相继设立了政协工作联络组,将工作触角延伸到最基层。

  县级政协“短”主要表现在:一是思想认识的短板。普遍存在“怕越位”“退二线”“老办法”等陈旧思想。二是界别履职的短板。界别意识不强,界别特色不明,界别组织化程度不高。三是民主监督的短板。当前民主监督普遍存在“形式多,内容少;表面多,实质少;提出多,落实少”的问题,“不愿监督、不敢监督和不善于监督”的问题不同程度存在。四是工作机制的短板。工作内容虽然丰富,但开展工作方式比较单一,工作方法“粗线条”多,这既有体制和制度上的障碍,也有实际操作的困惑。

  “长”与“短”客观反映了县级政协工作开展的“长处”与“短处”。县级政协要有新风貌、新气象、新作为,必须要处理好“长”与“短”的关系。简单地说,就是要扬长补短:一要注重发挥工作“长处”。县级政协根植于基层,长期以来,在工作开展中形成了不少各具特色、行之有效的做法和经验,要用制度把它们规范下来,继续大胆运用到新时代工作实践中去。二要坚持有所为、有所不为。县级政协的自身特点,决定了工作不贪“大”,不求“多”,不搞面面俱到。要遵循少而精、专而深,数量适度、质量为要的原则,选择那些事关地方经济社会发展的综合性、全局性的课题和人民群众普遍关心的热点问题,进行协商讨论,提出操作性强、有分量、有“土味”的意见和建议。三要努力补齐工作短板。一方面,要有正确面对“短板”的勇气,不等不靠,不观望、不懈怠,积极主动去克服和加以解决;另一方面,要加强与兄弟县(市、区)政协联谊交流工作,积极借鉴他们的经验,为己所用。同时,更要注重与省、市政协工作的主动联系,获取上级的“精准指导”。

  三、传承与创新

  随着时代的发展,县级政协一些传统做法已越来越不适应新形势的变化,主要表现在:一是政协常委和委员的作用发挥滞后。县级政协常委一般在40名左右,政协委员一般在200名左右。从现实情况来看,“空头常委”“季度常委”“挂名委员”“年委员”等现象普遍存在。二是旧有思维定式制约了工作创新开展。如政协年度全会、常委会议、主席会议、专题民主监督会等,按照《政协章程》规定,具有规范性、程序性。但从县级政协实际操作层面来看,其中很多环节已经不适应新时代发展的需要,如会议材料很难“瘦身”,各类报告篇幅过长,空洞话语偏多。又如全会、常委会的会议时段安排不够合理,可供交流发言的时间和人数偏少。三是“被动”履职现象突出。如提案工作,存在“为提案而提案”“任务式提案”“安排式提案”等现象;又如当前县政协委员中“老板”越来越多,对委员的建档考核又尚处于探索实践阶段,传统的服务管理模式及理念,与他们工作的特点已不相适应。

  新时代,县政协工作要在传承中发展,在创新中提升。一是在思想认识上创新。工作中注意淡化权力观念、决策观念和指挥观念,强化协商意识、献策意识,摒弃被动应付、无所作为的思想,努力靠自身实实在在的工作赢得县委、县政府的支持和认同,不断扩大县政协的影响力。二是在工作机制上创新。对标新时代政协工作的新要求,对现行县政协机关有关制度及时修订和完善,并建立一系列新的运行机制;在不断丰富工作内涵的同时,注重创新工作方法,可尝试建立县级政协“工作清单”;在实践中注重体现新意,无论是政协例会、调研视察、委员培训、提案评选还是联谊交流,都要做到虚实结合,虚功实做。三是在工作载体上创新。改变过去政协工作“做而少说”的现象,注重在县电视台、县委机关报、县政府网站等媒体的宣传工作;拓宽社情民意信息的渠道,办好《政协之声》《建言献策》等刊物,为委员建言献策搭建好平台;注重做好县域文史工作,在资料征编上下功夫,在特色上求突破;精心打造好“委员之家”“委员企业沙龙”“界别活动周”等平台,让更多的委员关注政协工作,热心政协工作,投身政协工作,活跃政协工作。 (作者系玉山县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网