收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

萍乡市湘东区政协常委梁竞文:做养老事业先行者

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:41

● 李 剑

  在萍乡市湘东区境内319国道萍莲公路旁,有一处依山傍水、风景如画的全省规模最大、配套设施最全的生态养老社区。它,就是萍乡市湘东区政协常委、市都市农庄生态园开发有限公司董事长梁竞文创办的麓林湖养生公馆。

  在改革开放的大好政策环境下,做事果敢坚毅的梁竞文辞去公职下海经商,凭着灵活的头脑和诚信的口碑,不管是开煤矿,还是办企业,抑或是搞房地产开发,她都做得有声有色、收获满满。尽管如此,梁竞文还是“不满意”,觉得这些都不是自己想要的那份事业。

  “如今中国人口老龄化进程进一步加快,社会养老需求也逐年增加。养老产业已逐步成为朝阳产业。”经过大量的调查研究,梁竞文放下自己经营多年、熟知的行业,毅然决然地把自己多年来打拼累积的财富悉数投入,并大力引进战略合作伙伴,致力打造国际化高端居家养老生态活力住区和专业化养老服务品牌,先后投资开发萍乡市麓林湖养生公馆、海南博鳌麓林湖颐养中心和萍乡市麓林湖旅游康养文化小镇,打造养生+养老+医疗+旅游+文化等多位一体的“麓林湖”品牌。其中,萍乡市麓林湖养生公馆被列入“国家重点建设基金”支持单位、被省政府评为“省重大民生工程”,目前已吸引会员近300人。公司2017年被国家工信部、民政部、卫计委联合评为“智慧健康养老应用试点示范企业”。

  作为一名政协委员,梁竞文履职建言最关注的还是养老事业的发展。在今年的区政协八届三次会议分组讨论会上,她围绕人口老龄化及养老事业发展方向等作了精彩的发言,引发了委员们的热议。在梁竞文的积极鼓与呼下,在她的养老机构的引领和带动下,湘东区敬老、爱老、养老的社会氛围日益浓厚,公办养老也得到了蓬勃发展。全区10所公办敬老院全面改革提升为花园式敬老院,省民政厅选择在湘东区成功举办了全省社会福利工作会议。同时,梁竞文带领团队托管湘东区10家敬老院,助力院民颐享天年。梁竞文认为,做养老事业不同于其他行业,一定要有爱心,且要用心和用情。为了给老人提供一流的服务和环境,梁竞文带领团队参观考察了国内30多家颐养中心,力求麓林湖在设计、景观、施工等环节高标准严要求精益求精,争创国内一流。为了老年人的健康,她专程邀请国内专家为会员及其家属义务讲座。她说,做养老事业,就是要在保障老人幸福的前提下再考虑经济效益,为社会解决老龄化速度加快存在的诸多问题,让项目带来实质性的社会效益。

  发展事业的同时,梁竞文热心慈善,回报社会。她说:“助人是幸福和快乐,这种幸福和快乐是用金钱买不到的”。从下海经商至今,她的公益慈善之路走得坚实但低调:累计为社会公益和慈善事业捐款捐物1000多万元。凭着热心公益慈善和实干创业,梁竞文近年来获得了江西省五一劳动奖章、赣鄱慈善奖最具爱心捐赠个人奖、江西省女创业带头人等称号。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网