收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

修水县政协打出环境保护调研“组合拳”

党政出题 政协求解

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:49

  日前,修水县政协同时向县委提交了《关于我县塑料垃圾污染防治的调研报告》《关于规范建筑渣土管理的调研报告》《关于我县水环境保护的调研报告》三个调研报告,针对城乡环境保护的诸多方面提出了许多合理化建议。这是该县政协为完成县委点题调研而提交的三份“答卷”。

  修水位于赣西北,居幕阜山脉和九岭山脉之间,该县生态资源丰富,环境优美,森林覆盖率达73.46%,是全国无公害茶叶生产基地县和全省最大的蚕桑基地县,近年来还先后荣获“全国十佳生态文明城市”“中国百佳深呼吸小城”“江西生态宜居县城”等荣誉称号。一直以来,该县县委、县政府高度重视环境保护工作,坚持把改善生态环境作为可持续发展的重要举措来抓。年初,县委主要领导对该县环境保护工作开展得怎么样,怎么继续有序高效开展,又提出了新的思考,并委托该县政协就环保相关课题开展调研。

  接到题目后,该县政协立即召开会议商讨如何开展工作。“‘百里修河画廊’被誉为中国最美的河流,如何保护好我们的水环境应该是全县环保的重点工作,可以从这方面着手调研”“城市发展越来越快,重大建设项目雨后春笋般涌现,可是建筑渣土的运输、存放给市容市貌带来破坏也愈发严重,该着手管管”“全县87万人口每天产生数量巨大的垃圾,如何管好是个重点问题”筹备会上,大家你一言我一语结合实际情况提出了很多想法,最后决定,主席会议成员全员出动,分成三组同时开展调研。

  调研组通过实地考察,召开不同层次的座谈会,听取各界人士的意见和建议,并组织人员赴外地学习考察,借鉴经验,不到一个月的时间就向县委提交了3份科学详实的调研报告。“我们花了10多天,跑遍了县城和附近乡镇,采集了修河几大支流的水样送检,还邀请了摄像师全程跟拍,目的就是要真实掌握全县水资源环境的第一手资料,力求情况准确可靠,提出的建议切实可行,只为给县委、政府决策提供有益参考……”参加调研的黄一魏委员说。

  “只有站在坚实的调查研究高台上,才能发出政协好声音”,这是修水县十五届政协领导班子的共识。近年来,该县政协调研工作主动地围绕县委、县政府重要决策部署开展,切实找准政协服务大局的切入点,深入谋划政协履职尽责的侧重点,成功树立了政协调研的品牌,得到了县委、县政府的高度信任和赞赏,形成了党政主动出题目、交任务,政协积极担担子、献良策的双向互动,共同推动了该县多项事业的有序发展。

  据了解,修水县委常委会专门召开会议研究讨论该三个报告,以期调研实效落地,相关工作顺利推动。 (沈开拓)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网