收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南昌县政协主动融入脱贫攻坚主战场

扶贫更应在“一线”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:50

  “政协委员把岗位送到家门口,不但可以持续解决生计问题,还能够照顾好家人,真心感谢政协。”7月27日,南昌县政协开展“精准扶贫送岗位,就业帮扶促发展”活动,现场签订用工协议的贫困户小姜十分兴奋,感激之情溢于言表。

  “政协不但履职是‘一线’,扶贫更应在‘一线’。我们应主动融入脱贫攻坚主战场,打好脱贫攻坚‘组合拳’,同时也要充分发挥政协委员各自特长,在精准扶贫中主动作为,各尽所能,为实现精准脱贫目标作出政协应有贡献。”县政协主席郑响龙如是说。今年,南昌县政协将脱贫攻坚列为履职重点内容,组织开展“脱贫攻坚委员在行动”专项行动,号召全县295名委员以界别为单位,结合界别特点,集中力量开展精准扶贫。

  经济界别企业家委员众多,在扶贫工作中有着先天优势。此次活动,该界别负责人李红平经过周密策划,以身示范,带动本界别的企业家一道齐心协力,组织了20余家用工企业,拿出普工、保安、保洁、水电等100多个岗位,到莲塘镇莲垦社区召开招聘服务会,针对有求职意愿的贫困户,为他们提供求职登记、技能培训、就业见习、公益性岗位等帮助,现场签订用工协议65个。

  医疗卫生界政协委员以为困难群众诊病送药、医疗救助、热心服务社会为重点,多次到乡村、社区开展现场服务。工商界委员以资金救助和岗位培训为抓手,组织各社会组织、慈善机构、民营企业、扶贫志愿者共同行动,推进扶贫救助。教育、科技、文体新闻等界别的政协委员把工作重点放到教育均衡、推广科技、文化进村、环境美化、技能培训的智力扶贫上,已形成了委员齐心“斩穷根”、合力“摘穷帽”的良好局面。

  南昌县政协机关牵头组织开展“‘三风’爱心公益中心成立暨助力脱贫攻坚行动”以来,先后筹集资金220万余元,认领危房改造扶贫对象66户。郑响龙带领机关干部,每月深入挂点帮扶的泾口乡,结对子、认穷亲,采取产业帮扶、农业养殖、危房改造、教育扶持、政策兜底等一系列强有力的措施,对该村18户49名贫困户开展一对一结对帮扶,实现对点服务、靶向帮扶,并在该村设立扶贫车间,安置当地38位农村老人和10名当地贫困户就业,人均月收入均在千元以上,实现了精准脱贫。 (晏庆峰 黄丽君)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网