收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上高县政协建议盘活企业闲置用地

脱离“冷板凳” 实现“再就业”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:50

  近日,在上高县黄金堆产业园区飞乐电子新材料有限公司建设工地上,新建的2栋厂房全部封顶,进入装修和设备安装调试阶段, 9月份将正式投产,预计年销售收入1.1亿元,税收可达1100万元。这块50亩的闲置用地,再次开始发挥作用。这是该县积极采纳政协建议,盘活企业闲置用地的一个缩影。

  去年上半年,上高县政协组织政协常委对全县工业园区企业闲置用地情况进行了为期一个月的专题调研。委员们在调研时了解到,一方面,随着县工业园区企业数量的不断增多,新进企业、新办项目建设用地日趋紧张;另一方面,一些处于破产倒闭、停产状态的企业厂房和场地,以及部分企业圈而不建,粗放利用土地,致使园区上千亩土地闲置“下岗”。如何让企业闲置土地脱离“冷板凳”,实现“再就业”成了委员们关注的问题。为此,县政协提交了《关于开展清理工业园区企业闲置用地工作的建议案》,提出了加大清理盘活企业闲置土地力度、健全节约集约用地机制、严格制定工业用地标准、加强工业用地批后跟踪管理等建议。

  建议案得到县委、县政府的重视,该县迅速成立了专门的工作领导小组,研究制定了《上高工业园区深化处置企业闲置用地的实施方案》,按土地闲置原因对土地闲置企业进行分类,明确处置办法,通过限期开发、出租或出让盘活、依法收回等方式,对闲置用地进行清理。对闲置净地、烂尾楼用地、停产闲置用地、容积率太低的土地进行重点清理。同时,该县建立了用地情况公示、用地跟踪管理、用地全程法律监督等多项制度,进一步提高了工业用地准入标准,特别是对投资强度和建设规模做出硬性规定,并纳入各乡镇场、街道和县直部门的绩效工作考核,推动了节约集约用地工作。目前,该县共盘活企业闲置土地1120亩,处置率达98.5%。 (潘向东)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网