收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

安源区政协常委李先豪:12年真情筑就爱的“灯塔”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-15 10:10

● 李小涛 吴江利

  12年前,为了让特困户吴淑华老人和她的残疾儿子实现安居梦,他多方奔走并自掏腰包5万余元,捐建了一栋新房子;为了方便乡亲们出行,他慷慨捐资7万余元助村里修通了水泥公路;为了让贫困户的小孩学习生活无忧,他坚持每月为两名建档立卡贫困户的小孩分别送去200元生活费。

  他是一名普通的志愿者,天生一副热心肠,用自己力所能及的方式去帮助弱势群体,带着满腔热情和无私奉献的心,足迹遍布了基层乡镇的沟沟壑壑。他从2006年开始做公益,截至目前,累计个人捐资60余万元扶贫济困,参加志愿服务时数达9967小时。他就是萍乡市安源志愿者协会党支部书记,安源区政协常委李先豪。

  今年44岁的李先豪出生于萍乡市长平乡云峰村,2001年,他从湖南回到萍乡开始创业,凭借几年来在建筑行业摸爬滚打积累的经验,他成立了公司,并且逐渐发展壮大。

  2006年,在一次回老家探亲中,生活无忧的李先豪发现家乡的长辈生活并不如意。顿时间,他又悲又叹,“每次出去游玩,都要花费上千元甚至更多,如果我少出去游玩,省下那笔钱去帮助困难乡亲,那他们是否会过得更好?”为此,李先豪萌生了公益念头,希望能尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。他带头发动身边5个朋友,各出资5000元,“一袋米、一瓶油、一床棉被”,第一次公益活动就这样在云峰村这个小山村传开了。

  “一善染心,万劫不朽;百灯旷照,千里通明。”李先豪将南朝萧纲所言化为自己的公益理念,激情前行。自第一次公益活动之后,公益事业便融入了他的工作生活当中,走到哪里,好事就做到哪里。2009年,李先豪在做公益的过程中加入了萍乡市安源志愿者协会,并任协会副会长。历时两年,在李先豪的提议下,该协会率先在上栗成立了分会,由其担任上栗分会会长。现如今,萍乡市安源志愿者协会上栗分会在李先豪的引领下,创造了每两天一个善举的奇迹。

  这个朴实的汉子,以善良、正义、乐于助人而闻名于当地,常年义务为困难乡亲解燃眉之急,深得当地老百姓的爱戴。

  章仕江是一个去产能下岗职工,女儿在读大学,妻子没有工作,微薄的生活费根本支撑不了原本生活就困难的家庭。李先豪了解后,多方联系,帮他重新找到了一份工作。 “2016年9月我重新上班之后,有了工资,家里生活费解决了。真的非常感谢李先生惦记着我们一家,我们一家人都很感激他。”章仕江满怀感激之情。经过李先豪的帮助,两年来,共有60余名家庭困难的去产能职工重新找到了工作。

  不仅如此,他还把贫困户的孩子当成自己的孩子照顾,2013年12月,他为长平中学每位困难学生捐赠了一辆自行车。现如今,李先豪每个月都不间断为两名建档立卡贫困户的孩子分别送去200元生活费。如果正在帮扶的贫困户脱贫了,他就会另外寻找两名建档立卡贫困户的孩子继续帮扶。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网