收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

新四军军部迁至南昌

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-21 10:08

□ 张启予

  1937年10月,国共两党在南京达成协议,将南方八省游击队,改编为国民革命军新编第四军。11月12日,叶挺开始在武汉组建新四军军部,12月下旬新四军军部在武汉成立。这年年底,中共中央组织部派涂振农、陈少敏、郑伯克等10余人,从延安来到南昌,负责新四军驻赣办事处的筹建及有关联络工作。1938年1月6日,新四军军部从汉口迁到南昌,在高升巷张勋公馆内办公。主要领导有:军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢。

  同一天,新四军驻赣办事处也在南方红军游击队总联络处的基础上成立,办公地址设在东书院街危家大屋内,黄道任办事处主任,郑伯克任秘书处处长,吴华友(后为胡金魁)任副官处处长。中共中央东南分局和中共中央军事委员会新四军分会也秘密成立,设在新四军驻赣办事处内,项英任东南分局书记,曾山任副书记兼组织部长,黄道任宣传部长,涂振农任统战部长,陈丕显任青年部长,陈少敏任妇女部长,郭潜(后为温仰春)任秘书长,邓振洵任民运部长。

  新四军军部迁到南昌后,加紧将南方八省红军游击队改编为新四军。改编后的新四军下辖4个支队,共1.03万人。第一支队司令员陈毅,副司令员傅秋涛;第二支队司令员张鼎臣,副司令员粟裕;第三支队司令员张云逸(兼),副司令员谭震林;第四支队司令员高敬亭。其中一二三支队由长江以南各省游击队改编,第四支队由长江以北鄂豫皖地区的红军第二十八军和豫南游击队、鄂东北独立团编成。这年2至4月,新四军军部命令第一二三支队前往皖南岩寺地区集中,命令第四支队在皖西霍山流波疃地区集中。

  新四军在南昌期间为部队大力筹措必需的装备和军需物资。1月14日,请求中共中央长江局帮助解决经费、武器和被服。第二天,叶挺乘飞机去香港为部队筹集款项,购买枪枝弹药。由于新四军有效的工作,使南昌原来沉闷的气氛,被抗日宣传活动所冲破,抗日团体和救亡活动蓬勃兴起。

  4月4日,叶挺、项英率领新四军军部离开南昌,迁往安徽省岩寺。在离开南昌之前,各界民众举行了热烈的欢送大会。新四军军部迁走后,新四军驻赣办事处和中共中央东南分局,由东书院街危家大屋,迁到新四军军部旧址(原张勋公馆)办公,在南昌继续领导抗日救亡斗争。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网