收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

追寻毛泽东在樟树市的足迹

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-21 10:12

□ 文/图 熊 灵

  我的家乡樟树市雷家巷19号,有一栋青砖黛瓦、墙壁斑驳的赣派老宅因毛泽东同志曾入住于此而熠熠生辉,门上的“毛泽东同志旧居”寥寥七个字,清晰地告诉人们,毛主席曾在小城樟树工作和战斗过。

  1930年初,蒋介石、阎锡山、冯玉祥等军阀酝酿并发动中原大战,国民党军向中原地区集中,南方相对薄弱。此时,主持中共中央工作的李立三错误估计形势,同年6月11日召开的中共中央政治局会议,通过《新的革命高潮与一省或数省的首先胜利》的决议案,提出“打下南昌、九江,会师武汉,饮马长江”的口号。为服从党中央命令红军攻打大城市的决定,1930年6月22日,由红四军、红三军、红十二军整编而成的红一军团在福建汀州发布向广昌集中的命令,随后挥师北上,7月11日在兴国县召开誓师大会,并发出《由兴国出发进攻樟树的命令》,内称“进攻樟树,窥袭南昌。”

  7月23日,红一军团由新干来到樟树,在永泰部署攻打樟树镇的战斗,红四军分两路向樟树镇推进。一纵队从侧翼沿山脚从新干的甘泉经樟树的双溪、洋湖、店上、晏公堤、茅堎里、吴家巷进攻。二纵队兵分两路打正面,一支沿赣江堤小路由永泰经洋塘、孔埠、溪东、横梁、武林、鳌州;另一支沿粤赣公路由永泰经石岗、南山、堎里、茅堎里、古圳上张分别进攻樟树镇。三纵队为预备队,红十二军担打迂回牵制的任务,从新干的朱山里绕店下一带到樟树镇。

  面对红军凌厉的攻势,国民党军并非全无反应,国民党江西省政府主席鲁涤平派第十八师五十三旅一〇五团赶到樟树,妄图阻止红军前进。7月24日拂晓,红军与敌军在樟树镇附近的狗颈桥、长生庵、马洲上一带发生激战,面对我优势兵力,敌军一触即溃,仓皇逃回南昌。此役,红军缴枪近200支,俘虏100余人。

  24日攻下樟树后,毛泽东随部队进驻,当晚就住进了雷家巷19号。虽历经八十余年的风雨,但修葺一新的老宅仍散发出非同一般的气质。进门后,迎面而来的是一口硕大的水缸,颇有钟鸣鼎食之家的架势。整个旧居以木质砖石结构为主,为老式民房,八字门楼;二门正面为横式走廊,进二门设有隐壁,中间是天井和厅堂,后面有小厅和天井,两边各有住房3间,四面砌马头墙。

  左院墙的标语——打土豪分田地打到南昌武汉去,瞬间又将我的思绪带回如火如荼的革命大潮中。

  红军进城后,军纪严明,商店照常营业。他们广泛宣传发动群众,散发传单、张贴各种工农运动标语,召开群众大会宣传革命形势和红军政策,并将打土豪没收的部分财物发给贫苦群众。红军在樟树镇共打了13户土豪劣绅,筹饷6万银元,还扩充了部队。

  毛泽东入住的情况,可在旧居原主人陈炳林1969年的口述中得到印证:大约在1930年五六月的一天来了一批军队,住在我家屋子里的大约有二十多个人,这些人大都是穿着灰色军衣,打了绑腿,有的住在房间里,有的住在堂屋里,带的武器有长枪也有短枪……毛主席就住在我家进门右边的第三间房子。

  红军进驻樟树后,根据获悉的敌军驻扎情况,直接进攻南昌将陷于十分不利的被动局面。樟树东面的抚州、北面的南昌和南面的吉安都有敌人重兵把守,红军正处于三股敌人中间,面对此种形势,7月24日,毛泽东在雷家巷19号召开前委各军负责人会议。参加会议的有朱德(时任红一军团总指挥)、朱云卿(时任红一军团参谋长)、林彪(时任红四军军长)、罗荣桓(时任红四军代理政治委员)、黄公略(时任红六军军长)、蔡会文(时任红六军政治委员)、罗炳辉(时任红十二军代理军长)、谭震林(时任红十二军政治委员)等。

  会上,毛泽东在执行中央命令时,从实际出发,决定既不乘胜北上,到白区攻打于我形势不利的大城市南昌,也不去攻打容易逃跑的抚州之敌,而是乘虚西渡赣江,把部队开到敌人力量空虚的高安,再伺机进逼南昌攻击牛行车站,举行“八一”示威,纪念三年前的南昌“八一”起义。此次会议,改变了直接进攻南昌的策略,在一定程度上偏离了“左倾”冒险主义的“立三路线”,为后来提出直接反对“立三路线”的“太平圩会议”和“罗坊会议”打下了基础。

  7月25日下午,红一军团总部在樟树镇发布《占领樟树后渡河的命令》,红军按四军、总部、直属队、十二军、六军之次序,征用80多艘船只,分别从樟树三个码头渡过赣江,26日凌晨,红军全部渡过赣江向高安挺进。渡河过程中,从吉安方向顺流而下驶来的“美洲号”轮船,对红军进行袭扰,警卫在江岸的红军战士命令轮船靠岸,该船仍顺江逃窜,于是红军夹江开枪射击,乘胜包围,俘虏船上的敌人,缴获一批弹药。

  此后,红一军团向西进入湖南,与彭德怀率领的红三军团攻打长沙,不克。同年10月23日,由红一军团和红三军团组成的红一方面军从长沙回到樟树,在昌傅太平圩戴家园召开“太平圩会议”。参会人员有毛泽东、朱德、罗荣桓、朱云卿、林彪、滕代远、周以栗、杨岳彬、何长工和其他军以上干部。与会人员对红军是以攻打中心城市为主,还是隐蔽在农村诱敌进攻争论不止。毛泽东高瞻远瞩地指出,攻打中心城市不符合中国实际,不能照搬苏维埃模式。最后,绝大多数人支持毛泽东这一主张,会议改变了进攻南昌、九江的行动计划,发布了《在袁水及瑞州河之间工作待机的命令》,初步确定了“诱敌深入”的战略方针。“太平圩会议”停止了向中心城市的进攻,标志着中央红军“由开始怀疑立三路线进而反对立三路线,转变到正确的路线上去”。

  除了这两次来到樟树,1965年毛泽东重访井冈山,于当年5月30日从吉安驱车来到樟树空军基地视察,次日上午离开。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。历经近百年风雨,见证新中国从站起来到富起来、强起来,如今,雷家巷19号已改为樟树市区新街37号,经过多次修复,旧居成为宜春市爱国主义教育基地和省文物保护单位,每天前来参观的人络绎不绝。同时,旧居附近的棚改工作也正在热火朝天进行,不久的将来,附近的老百姓将搬进崭新的楼房,一同分享新时代的荣光。

  装点此关山,今朝更好看!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网