收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

当好地方政协秘书长的几点思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-28 11:25

● 李锦东

  突出提高站位,始终讲政治,把握政治方向。一要把讲政治作为政协工作的统揽之“纲”。当好政协秘书长要提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到政协机关的各项工作、各个环节。二要把政治规矩挺在前面。秘书长要以“一线”的精神状态和政治自觉履职尽责,牢固树立全面加强党建的意识,围绕党委的工作全局来思考问题、安排工作,重要工作及时报告,重大问题及时请示。三要把加强与上级政协的联系放在心上。秘书长应正确认识上下级政协指导关系,从讲政治的高度加强做好与上级的联系沟通,多争取一些活动,多承担一些课题,多接受上级政协的领导、指导和支持,善于借助上级的力量和影响推进各项工作,提高工作水平。

  突出团结民主,始终讲协作,搞好组织协调。秘书长的工作随时随地都在组织协调,当好政协秘书长重点要做好五方面协调:一是主动加强与党政部门联系协调,准确把握党政工作重点,争取党政部门对政协工作的支持与配合。二要主动加强与党派团体联系协调,征求他们对政协工作的意见和建议,形成大团结大联合的整体合力。三要主动加强与政协系统纵向工作协调,充分发挥政协组织的系统优势,相互支持,相互配合,上下联动。四要主动加强与委员协调,利用政协联系广泛的优势,把政协机关建成“委员之家”,力所能及地帮助委员解决困难,使委员感受到政协的温暖,更好地发挥委员的主体作用。五要加强机关干部之间的交流协调,在工作上、思想上、生活上关心干部,打造一个团结协作、和谐共事的工作团队。秘书长组织协调要讲究艺术,把握好度,重在坚持原则、周全细致、平等协商、团结和谐。

  突出担当有为,始终讲作为,做好机关服务。政协机关的工作能力强不强、效率高不高、作风过不过硬,直接影响着政协履职的成效。一是聚焦制度建设抓管理。修订完善政协机关一系列工作制度,推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,为政协履职提供坚强政治保障和制度保证。当好政协秘书长要带头作出表率,带头执行好制度,严格按规章办事,形成用制度管人、按规矩办事的良好工作局面。同时,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。二是聚焦重点工作抓推进。对于政协重点工作的推进,秘书长要按照“任务书、路线图、时间表、责任人”的模式,做到“年要点早知道、季工作早安排、月会议列议程、周工作抓落实”,力争政协工作干实事、干成事。三是聚焦党的建设抓作风。扎实开展机关作风建设专项整治,让机关干部绷紧不忘初心、牢记使命这根弦,确保机关政治面貌得到稳步提升。

  突出苦练内功,始终讲学习,夯实履职基础。当前,中国特色社会主义进入新时代,当好政协秘书长要不怕吃苦,坐得住冷板凳、舍得下硬功夫,重学习、多读书,努力向理论要高度,向知识要宽度,向实践要深度,汲取更多精神食粮,力求各方面都过得硬,担当起新时代政协工作的新使命,当好对得起组织重托和人民信任的秘书长。具体来讲,要树立一种情怀。要有热爱人民政协工作的情怀,对政协有强烈的荣誉感和责任感,对政协工作有蓬勃的工作热情和当好一流参谋、做好一流服务的强烈决心,乐于奉献于人民政协事业。要拓展三种素质。会写作,做到提笔能写;善议政,做到开口能讲;能办事,做到遇事能办。 (作者单位:贵溪市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网