收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

坚持政协工作一致性和多样性的有机统一(二)

深刻理解一致性和多样性的思想价值及作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-28 11:25

● 江西省人民政协理论研究会课题组

  新的时代条件下,一致性和多样性蕴含着重要而丰富的思想价值,为我们在新的历史时期赋予统一战线组织新的历史使命提供了坚实的理论基础。正确处理好一致性和多样性的关系,不断推进人民政协事业发展,必须深刻理解把握一致性和多样性的思想价值及作用。

  第一,从历史维度来看,一致性和多样性彰显重要的战略价值。近100年历史证明,统一战线在中国革命、建设和改革开放的不同历史时期,始终是中国共产党开展工作、团结人民、夺取胜利的重要法宝。一致性和多样性推动了统一战线组织的产生与发展。人民政协作为爱国统一战线组织,也是一致性和多样性的矛盾统一体。只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,即有“同”无“异”或者有“异”无“同”,都不能建立和发展统一战线,也当然不可能成立和发展人民政协。统一战线取得的成功可归之其策略性,但更主要的仍是基于一致性与多样性关系考量的战略性。当前,我国社会所呈现出一致性和多样性的并存格局,不仅是处于社会转型期我国社会的现实存在,同时也是我国社会主义市场经济发展的必然趋势。在这样一个历史发展阶段,我国社会一方面在现代化模式、民主形式、政治诉求及利益诉求等方面呈现出多样性,另一方面在维护祖国统一、建设新时代中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴等根本利益、理想目标和发展道路上又呈现出一致性,这两者同时存在且相互影响的格局,是由社会阶层多样化带来利益结构多样、但在根本利益上又趋于一致性的现实国情所决定的,这样一种格局将贯穿中国特色社会主义现代化建设的全过程。我们不难发现,正是由于社会的一致性构成了社会多样性存在的基本前提,而且社会在呈现多样性发展的同时其内在的一致性也在不断巩固和增强,由此也就决定了在新的历史条件下巩固和发展最广泛的爱国统一战线同样具有存在的必要性和重要性。

  第二,从根源维度来看,一致性和多样性彰显丰厚的文化价值。一致性和多样性具有深厚的历史文化渊源,主要根植于我们中华民族的“和合文化”,强调一致性的和谐与合作,却又有多样性的“和而不同”。在新时代,我国社会的一致性和多样性是统一战线组织存在和发展的社会性客观基础。人民政协组织是同与异的矛盾统一体,也是一致性和多样性的统一体,要在一致性的基础上包容多样性,在丰富的多样性中巩固一致性。积极适应社会多元、多变的发展趋势,我们就必须深刻理解一致性与多样性的文化价值,真正把握人民政协组织的文化内涵,坚持团结和民主两大主题,正确处理一致性和多样性的关系,在坚持并增进政治共识的基础上,以应有的胸怀对待不同党派、民族、阶层、宗教信仰者以及不同社会制度下的广大成员,从而实现“和而不同”基础上的大团结大联合。

  第三,从制度维度来看,一致性和多样性彰显独特的政治价值。中国共产党之所以领导国家改革发展取得如此辉煌的成就,关键是我们基于一致性与多样性科学合理、符合国情的制度设计。中国特色社会主义制度,是党和人民近百年奋斗、创造、积累的根本成就。纵观整个中国特色社会主义制度体系,各项制度都不同程度地体现了统一战线思想,涵盖了统一战线内容,体现了一致性和多样性的鲜明特征。从政治制度看,人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度等基本政治制度,保证了国家的长治久安和人民的基本政治权利,离不开统一战线广大成员和人民政协参加单位基于一致性与多样性的有序政治参与;从经济制度看,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,极大地解放和发展了社会生产力,离不开统一战线广大成员和人民政协参加单位基于一致性与多样性的共同团结奋斗;从具体制度看,文化体制、社会体制等各项制度改革,更离不开统一战线成员和人民政协参加单位基于一致性与多样性的广泛参与,特别是深化各关键领域改革,都需要统一战线组织、人民政协参加单位的智慧和力量。

  第四,从履职维度来看,一致性和多样性彰显鲜明的实践价值。随着人民政协的成立和不断发展,一致性和多样性体现在人民政协履行职能的各方面、各领域。比如,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,在人民政协的性质定位中就充分体现了一致性和多样性。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,这既是中国共产党与各民主党派合作共事的基本方针,也是人民政协工作的基本方针,体现了一致性和多样性。人民政协发挥凝聚人心、汇聚力量作用的过程,就是在多样性中寻求和形成一致性、在一致性基础上增进和扩大包容性的过程。人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的过程,都是通过发扬民主、充分协商,最大限度达成统一共识,这也是增进一致性、尊重包容多样性的体现。实践表明:正确处理好一致性和多样性的关系,统一战线和人民政协组织就发展壮大,党的事业就向前推进;否则,统一战线和人民政协组织就会缩小,党的事业就会遭受损失。

  基于此,在多元化社会背景下,正确把握和处理好一致性和多样性的关系,具有重大而深远的意义。一是有利于引导增进思想共识。国际国内社会因素非常复杂,各种思潮应运而生,多元化的意识形态和社会主义的主流意识形态相互碰撞,导致人们思想意识形态多元化,需要做好各方面的思想政治工作,以社会主义核心价值观统领各种社会思潮,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是有利于统筹协调利益关系。在我国革命、建设和改革的不同历史时期,统一战线中的各个组成部分能够与中国共产党同心奋斗、相濡以沫,归根结底是为了实现共同的利益。社会生活中表现出利益主体多元化、利益诉求多样化,新的利益群体不断形成,最典型的就是社会中出现的新的社会阶层。每个利益群体利益诉求的侧重点不同,只有统筹兼顾各方面的利益,才能充分调动全体社会成员的积极性和创造性,推动整个社会共同利益的实现。三是有利于广泛凝聚智慧力量。中国共产党运用统一战线策略领导中国人民实现了民族解放、国家富强、人民幸福。现阶段,我们党仍需要通过正确处理好一致性和多样性的关系,团结联合社会各阶层、民族、党派、宗教派别以及香港、澳门、台湾同胞、海外侨胞等,形成推进中国特色社会主义伟大事业的强大力量。新时代,只有最大限度地把各种积极因素调动起来,团结一切可以团结的力量,才能使社会主义现代化建设顺利进行。 (课题组成员:杨木生、叶舟、邹英香、张时栋、毛流明、骆名坤、盛昕、杨斌、邱修梁、郭寒毅、刘政)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网