收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

发挥委员主体作用 提升政协工作质效

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-28 11:27

● 新余市政协

  近年来,新余市政协把发挥委员主体作用摆在做好政协工作的首要位置,大力加强委员队伍建设,努力拓宽委员履职渠道,积极开展富有特色的履职活动,在发挥委员主体作用方面打出“组合拳”,使委员“忙”起来,履职“活”起来。

  一、学习促动,提升委员履职能力

  着眼建设学习型政协组织,不断拓展学习教育形式,有计划、有重点地组织委员学习政治理论和业务知识,全面提升委员素质能力。

  丰富委员学习内容。换届以来,举办了1次履职能力提升培训班、1次新任委员培训班、4次学习报告会,先后邀请省政协领导和有关专家学者,重点就习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、如何撰写提案和反映社情民意信息、智慧城市的运用等开展学习培训,既有政治理论学习和理想信念教育,又有政协理论研讨和履职实践探索,切实让委员学懂弄通政协是什么、干什么、怎么干。

  创新委员学习方式。通过“请进来、走出去、沉下去”三维度强化委员培训。坚持“请进来”,邀请省内外专家学者作专题学习报告,提升委员履职能力和水平。坚持“走出去”,委托复旦大学依托其优质教学资源对优秀委员进行履职能力提升培训,既有理论授课、分组讨论,又有现场教学,内容丰富、形式多样,极大地激励了广大政协委员争当优秀委员的履职热情。委托江西干部学院对全体委员进行培训,既开展了履职培训,提升了履职水平,又开展了革命传统教育,坚定了理想信念。坚持“沉下去”,各专委会积极组织委员深入基层开展调研视察,收集社情民意,让委员在实践中学习,在实践中提高。同时,以开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动为契机,寄送报刊杂志,编发学习资料,在内刊和网站上开辟政协知识专栏等形式,多层次、多渠道开展学习研讨活动,还通过组织委员考试、布置委员作业等方式,激励委员高质量学习、高水平作为。

  注重营造学习氛围。每年在政协全会期间,集中在市内主要媒体开设“委员风采”宣传专栏,对岗位建功、参政议政、奉献社会等方面表现突出的委员进行采访报道,让委员学有榜样、做有标杆。同时,充分利用内刊、网站等自身宣传阵地,开辟了议政建言、知情明政、委员风采等栏目,及时传播委员声音,展示委员形象,打造成为委员学习交流、参政议政的重要平台、了解政协工作的重要窗口。

  二、载体推动,增强委员履职活力

  立足委员期盼和需求,拓宽履职载体,使其在服务大局中施展才华。

  搭建委员活动平台。每年深入开展“至少参加一次专题调研视察、提一件有较高质量的提案、反映一条有价值的社情民意、为促进新余经济发展和社会进步办一件实事”为内容的“四个一”竞赛活动,委员们主动走基层接地气,察民情解民忧,交出了一批高质量的调研视察报告、提案、社情民意信息,为群众多办好事实事,发挥了聚民智、惠民生的作用。自2016年换届以来,共形成调研视察报告36篇,立案提案349件,反映社情民意信息189条,办好事实事945件。每年组织有关界别委员开展送文化、送法律、送健康“三下乡”活动,主动参与文化惠民、法律援助、咨询义诊活动,深受群众好评。

  创设委员工作站。以社区、企业、乡镇为平台,设立市、县(区)政协委员工作站21个,常年进站委员179人,出台了一系列标准化建设和规范化运行的规章制度,积极引导入站委员开展反映社情民意信息、基层协商民主、扶贫帮困等系列履职活动,拉近了委员与人民群众的情感距离,让人民群众感到政协可亲可近,就在身边。自2014年8月设立委员工作站以来,反映社情民意信息630余条,大部分得到了党政领导的批示和有关部门的采纳。其中《保障环卫工人权益从设立休息点开始》社情民意信息,得到市委书记蒋斌的点赞,并当即指示市城市管理局将“好点子”做成“好结果”,助推了全市设置环卫工人休息室进程。

  合力参与社会扶贫。积极响应市委号召,组织发动全体政协委员参与全市脱贫攻坚工作。259名委员结对帮扶贫困群众392户,通过创建扶贫基地、安置就业、参与公益事业或出资成立爱心基金,带动群众脱贫致富,得到了市委和社会各界的充分肯定。自2017年以来,委员走访贫困户3500余人次,筹集扶贫资金364.7万元,争取项目资金273.87万元,培育农业专业合作社和发展产业28个,帮助组织技术和就业培训900余人次,解决就业537人,解决贫困户住房和饮水安全问题295户,为群众办好事实事440件。

  三、制度策动,激发委员履职动力

  注重建章立制,激发委员履行职能的内生动力。

  加强制度建设。与市委组织部、市委统战部联合出台了《新余市政协委员产生办法》,严把委员“入口关”。市政协2016年底换届时,层层把关、层层筛选委员人选,优化了委员结构,提高了委员质量。同时,制定了《关于加强委员履职服务与管理的意见》,畅通委员“出口关”,对无意、无力履职或违法违纪的委员,视情分别给予提醒、劝退、撤销委员资格处理。仅2017年共辞退6名委员,其中就有不称职委员。建立健全深入基层联系群众、收集和反映社情民意信息等系列制度规定,对委员履职服务和管理从宏观到微观,从综合性到具体性都有较为完善的制度规定和工作体系,使委员履职有章可循、有序开展。

  完善激励机制。通过制定政协委员管理办法等行之有效的方式,结合“四个一”竞赛活动,明确委员权利和义务、职责和任务,建立委员履职档案,详细记录委员履职情况,一年一考核、一年一评比,在全会上表彰优秀政协委员、优秀政协提案、优秀大会发言,并以此作为对委员届中各项评比和换届时去留的重要依据。

  建立落实反馈机制。加强委员履职成果的转化推动工作,对党政部门办理情况进行不间断跟踪督查,并将结果及时反馈给有关委员。建立和完善委员提案、社情民意信息和意见、建议的报送、办理和反馈机制,每年全会前召开常委会议听取市政府通报提案、协商报告等办理情况,让委员感到所提的意见建议产生的实实在在的效果,从而增强履行职能的光荣感和责任感。

  四、服务调动,形成委员工作合力

  不断强化服务意识,努力为委员履行职能提供优质服务,形成工作合力。

  搭建联系平台。建立主席会议成员联系专委会,专委会联系委员,委员联系界别群众的“三联”工作机制,同委员保持经常性的走访联系,把走访活动与通报情况、征集提案和了解社情民意结合起来,把了解委员的学习、工作、生活情况和帮助委员解决实际困难结合起来,做到感情上贴近、工作上支持、生活上关心,增强了委员对政协组织的归属感。

  畅通知情渠道。围绕党政决策部署,采取以会代训、情况通报、视察考察等方式,将参政议政与知情明政融为一体,为委员服务大局创造条件。坚持每半年听取市政府通报经济社会发展情况,建立专委会与党政部门对口联系制度,及时通报情况,交流信息。

  创新活动方式。把委员按界别划分到6个专委会,每个专委会又将委员分成若干个小组,明确小组召集人。委员小组依托专委会,以专委会所联系的委员工作站为平台,经常开展适合委员特点的调研视察、为民履职活动,形成了多层次、多方位发挥专委会基础作用、委员界别优势、委员主体作用的新格局。如,提案委依托钟家山社区委员工作站开展委员小组活动,组织委员捐赠图书1800余册,大力支持社区幸福书屋建设,强化了委员的社会责任。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网