收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

学生成绩信息公布亟待规范

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-03 09:53

● 郑志强

  学生的学业压力,来自于社会、家长、学校、教师和学生自身。其中,不规范公布学生成绩是其中的重要原因之一。虽然三令五申,不唯成绩论英雄,但在现实条件下,每到中考、高考之际,各个学校,培训机构大肆公布、宣传各自取得的佳绩,媒体蜂拥而至采访各类“状元”及其家长、教师的时候,其实都在用事实宣传,只有成绩才是“硬道理”。与这种随意公布录取率等信息相伴的是,学校、教师、家长、学生都只能被分数所捆绑,用成绩评价学校、评价教师、评价学生。

  “素质教育”说起来重要,做起来靠边。主要表现在,以成绩优劣挑选座位,造成一些班级个子高的长期占据前排,个子矮的在后排自暴自弃的怪象。按成绩划分快慢班,并不时在快慢班之间进行“优胜劣汰”,这种竞争往往加剧了同学之间的紧张关系,因为同班同学都成为竞争对手,传统同学之间的互帮互助也随之变味。

  建议出台制度,要求学校、教师、培训学校未经教育部门许可,不得私自对外发布学校的中考、高考录取率等信息。在高考、中考之后,教育部门可根据情况需要发布相关信息。明确学生的成绩为其个人隐私,任何学校和教师不得在校内外公开学生的成绩排行情况。同时,强调不得将学生学习情况与教育资源的分配相挂钩。此制度教育部门已有制定,一经发现,要严肃追查教师和学校领导的责任。 (作者系省政协委员,江西财经大学体育学院院长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网