收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

从一次住房公积金提取看委员建议落地生根:

高质量履职成果就在身边

编辑:舒涛    来源:     2018-09-03 10:02

● 熊 灵

  在南昌市买房安家,提取住房公积金是免不了的。

  8月22日上午,记者告假半天来到省住房公积金管理中心办理提取业务。

  为了不白跑一趟,事先记者可是做足了准备。首先向之前办理过此项业务的同事询问办理流程和所需材料,在他们的指点下,准备好了身份证、个人银行卡、购房合同、购房发票的原件和复印件,还领取了单位盖章的《省直住房公积金提取申请审批表》,用文件夹装好,厚厚一小摞,沉甸甸的。

  出发前,又特意电话咨询了省住房公积金管理中心工作人员,对方告知,不需要《提取申请审批表》,其余材料只需要原件。考虑再三,记者还是决定把事先准备好的所有材料都带上,万一需要呢?可不想再请假跑一趟。

  来到南昌市八一大道华龙大厦的省住房公积金管理中心,让人惊喜的是,业务办得特别快。

  取了号直接到窗口,填写《住房公积金提取声明书》,把材料交给工作人员,不一会儿审核操作完毕,全程仅两分钟左右,大部分时间还是在按要求核对个人信息。

  “款项下午应该就能到账,请您注意查收。”工作人员说。

  “真快!”顿感浑身轻松。

  “您在省政协工作?说起来,办事越来越快和省政协委员的建议密切相关呢!”工作人员微笑着向记者透露了一个小“秘密”。

  又一个意外之喜。回到单位后,记者立刻着手挖源头,终于,在一大叠提案办理答复中有了收获。

  原来,今年初的省政协十二届一次会议上,张知明常委提交了《关于简化住房公积金提取手续的建议》提案。提案指出,要着力打通住房公积金提取的“最后一公里”,让公积金更加便民利民。同时言简意赅地提出两条主要建议,一是尽可能简化公积金提取手续;二是充分利用“互联网+”,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,节约行政成本,提升行政效率。

  省住建厅认真办理提案,今年5月,省住房公积金管理中心下发通知,从简化提取材料、调整提取申请时间等方面进一步优化公积金提取手续。同时,省住建厅在提案答复中表示,将充分利用“互联网+服务”思维,进一步优化线下服务流程,努力实现所有提取业务网上申请、网上办结,最终实现让缴存职工“一次不跑”的目标。

  效果立竿见影。数据显示,今年1至6月,全省住房公积金提取113.63亿元,同比增长16.15%。

  当天下午,一条新闻引起了记者的注意——南昌市21日在全省率先推出公积金微信提取业务,职工“一次不跑”即可通过手机完成公积金提取。同时,随着手机铃响,短信显示,上午办理的公积金提取已经到账了。

  真是快得让人欣喜。

  点赞!省政协委员的高质量履职成果就在我身边。

  省委十四届六次全会提出,要切实解决事关人们生存发展的“头等大事”和影响百姓日常生活的“关键小事”,努力把民生痛点变成撬动社会进步的支点。

  紧盯影响民生的“关键小事”,省政协将在新时代交出更加优异的答卷,让我们拭目以待!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网