收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

李井泉“避难”段溪

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-04 09:38

□ 汪云飞 周 景

  1909年11月1日,李井泉出生在江西临川县唱凯镇的仓下村。1926年秋李井泉加入中国国民党,同年12月,加入中国共产主义青年团。1927年大革命失败后李井泉脱离国民党。

  1927年,盘踞南昌的国民党反动派对江西境内的共产党组织和其领导的武装进行了大肆清剿。积极投身革命,在抚州境内活动非常频繁的舒同、许瑞芳、李井泉自然作为“地下党”被列入追查的对象。

  为了躲避追杀,李井泉离家出走,路上偶遇曾经教过他的老师艾子安。了解到李井泉的困境后,艾子安主动提出到他的家乡东乡暂避一时。在艾子安家乡躲避了二十来天,从抚州城归来的艾子安突然带来了一个令李井泉极度振奋的好消息,这就是后来以周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山等中共党员为核心秘密组织的起义计划在南昌进行,且他的好友舒同、许瑞芳、饶树方等已经做好准备,择日即可向南昌进发。得知这一消息,李井泉对艾子安说,这次行动他一定要参加,希望艾子安设法尽快为他联系到舒同、许瑞芳他们,届时一同前往南昌。

  不久,在段溪村赠公祠艾子安的家里,抚州革命先驱李井泉、舒同、许瑞芳、饶树方等相聚一堂。那一夜,他们几乎都没有合眼,彼此商量着如何乔装改扮前往南昌参与轰轰烈烈的南昌起义。第二天,天刚蒙蒙亮,舒同、李井泉等四人便出门了。他们都穿着粗布土衣,头戴斗笠,肩挑箩筐,看上去就像当地的泥腿子。就这样,李井泉从东乡出发,从此踏上了革命的征程。

  1949年,中华人民共和国成立。可是在解放初期的土地改革中,艾子安家因家底相对殷实被划为地主阶级,艾子安失去了教学工作。这时,他突然想起了一个人,打算找到多年失去联系的李井泉,希望李井泉能帮助他还艾家清白。幸运的是,到南昌不久,艾子安便巧遇了李井泉好友饶树方。饶树方替他联系了在四川的李井泉。

  没想到十几天后,艾子安果然接到李井泉两封亲笔信,一封是给自己的,另一封则是让他转交时任江西省委书记邵式平的。艾子安当即将另一封信及时送到了省委。之后不久,艾子安就接到江西省教育厅的回信。拆开一看,是一份“调令”,原来省教育厅已安排他到江西省高安中学任教。在高安中学任教一年之后,艾子安转至南昌市干部进修学校任教。期间,艾子安一直与李井泉保持着书信往来。

  李井泉晚年回乡探亲时,还曾约见过艾子安,并与艾子安促膝长谈。他们在一起共同回忆当年这件往事时,李老不禁感慨万千。在这场白色恐怖中,与舒同一同参加革命的东乡籍战友,共有五位不幸落入敌手,最后惨遭屠杀。李井泉因艾子安暗中帮助得以幸免。这份情谊,李井泉一直珍藏在心中。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网