收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

朱毛会师首战五斗江

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-04 09:39

□ 钟书先

  1928年,随着井冈山革命根据地的不断巩固和发展,特别是红四军的胜利诞生,使国民党反动派惊恐不安,他们加紧策划对井冈山根据地的“会剿”。1928年5月上旬,江西军阀朱培德命令杨如轩的第二十七师以永新城为据点,进剿井冈山。

  永新县内群山耸立,地形复杂,山势险要,水陆两便,地理位置十分重要,它又是根据地内的第一大县。因此,它是红军进行武装割据,创造和扩大罗霄山脉中段红色政权的必争之地。为了发展革命形势,必须大力经营永新,决不能允许反动派占着永新不走。毛泽东、朱德等同志决定打掉杨如轩。杨如轩进入永新后,命他的第十团守城,第七十九团取道龙源口向宁冈进犯,第八十一团绕道拿山向井冈山南面的黄坳迂回,形成了对井冈山的两路夹击之势。

  红军得到情报后,在龙市召开了营以上干部会议,分析敌情,研究迎敌之计。会议决定红四军的第三十一团驻守在宁冈、永新两县的边界,凭着七溪岭的有利地形,阻击由龙源口向宁冈进犯的敌第七十九团;军部带红军第二十八、二十九团立即开赴井冈山南面,摆开攻打遂川的架势,乘敌不备,直奔五斗江,迂回拿山,从侧翼消灭敌八十一团,然后相机夺取永新城。

  战斗部署确定后,朱德、王尔琢等立即率领二十八、二十九两个团分别从龙市、大陇、茅坪等地出发,翻过黄洋界来到了井冈山下庄、行洲等地宿营。第二天一早,红军以二十九团为先导,向黄坳进发,二十八团随后跟进。

  上午八时,当二十九团翻过井冈山南面险关硃砂冲,顺着羊肠小道直下黄坳时,刚一出山口,突然遇到了一股敌人。原来,向井冈山南面迂回的敌八十一团派出的一个先头营,已在红军到达之前进入了黄坳街。红军二十九团立即占领街北的山头,展开兵力袭击敌人,在黄坳街上的敌人听到枪响,慌忙抢占了街南的两个山头,敌我双方隔街对峙着。

  红二十九团是由参加湘南年关暴动的湘南农军改编的。这个团虽然武器装备很差,全团1600余人,只有200多支枪,其余都是梭标和大刀。但士气很旺盛,指挥员一声令下,战士们象猛虎一样冲下山去,缴了敌人五六十支枪,整个战斗仅花了两个多小时。

  被打败的敌人,急忙逃回拿山。敌团长周体仁听说红军手拿的武器尽是梭标时,就立即命令全团集合,亲自率领1000多人从拿山出发直奔五斗江、黄坳。傍晚时分,敌人到南坑,周体仁就命令部队在邱屋至上水坡一带扎营,企图第二天来个突然袭击,消灭手持梭标的红军,尔后直插黄坳,包围茨坪。敌人哪里知道,等待他们的是身经百战的红二十八团。

  红二十八团是在敌人的一个先头营被红二十九团击溃以后赶到黄坳的。吃过午饭,军部命令二十九团守黄坳,二十八团由遂川赤卫队带路,继续向拿山方向前进,红二十八团有13个步兵连,一个迫击炮连和一个机关枪连,他们奉命急行军,路经龙洲、南旦、水溪等地,在当天天黑时到达五斗江。五斗江,是遂川县北部的一个小山镇,地形异常复杂。当夜,红二十八团就在五斗江的潘屋、王屋和街上宿营。部队住下后,立即深入农户,发动群众,熟悉地形,了解敌情。

  第二天清晨,空气闷热,乌云翻滚,眼看一场暴雨就要来临。敌军八十一团在南坑分成两路向五斗江开来。当他们走得疲惫不堪,正想在五斗江喘口气的时候,突然得知五斗江有红军。周体仁以为遇上了红军的梭标队,就命令部队强占五斗江下街背后的制高点长山冈。

  红二十八团指战员吃过早饭正要向拿山出发,忽然发现五斗江以北有大批敌军。红四军参谋长兼二十八团团长王尔琢当即命令部队紧急集合。接着,他命令一营渡河夺取长山冈,控制有利地形,自己带着二、三营从正面同时出击,消灭敌人主力,并命令迫击炮连和机关枪连掩护两路红军的行动,遂川赤卫队配合红军作战。

  奉命夺取长山冈的红军第一营,向敌人展开强攻,爆炸声和惨叫声混在一起,敌军倒下了一大片,纷纷丢下枪支弹药朝山下滚去。在红一营战士痛歼敌人时,王尔琢指挥二、三营把长山冈下的敌人团团围住。正在这时,红一营又从山上猛冲下来。敌人见此情景,吓得六神无主,亡命似地朝着他们的来路奔逃。不一会,敌军又被红军歼灭大部,剩余的残敌连夜拼命往拿山逃窜。部队追歼一程后,返回五斗江。

  五斗江大战,从早晨一直打到天黑。红军战士浴血奋战,取得了会师首战,士气大增。歼敌1个多营,缴枪三四百支,俘敌四五百人。战斗将要结束时,朱德、陈毅率军部和二十九团从黄坳赶来,一起参加打扫战场。当晚,红军在五斗江宿营,并在圩镇上的万寿宫召开军民庆祝胜利大会。朱德在会上表彰了红军指战员和遂川赤卫大队。同时,对俘虏作了安置,愿留的则去当红军;不愿留的,根据路途远近发给路费回家。

  第二天,军部命令二十八团为先头部队,二十九团和军部随二十八团尾后行进,继续追歼逃向永新敌残部,直至永新县城敌兵败退,红军第一次占领永新县城。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网