收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

加强委员服务与管理的几点思考

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-04 09:46

● 钟清滨

  政协委员是政协工作的主体,是政协组织的细胞,是政协的潜力所系、活力所在。委员能否积极主动地参加政协活动,能否高质量的履职建言,能否充分发挥主体作用,首先取决于其自身的责任意识,同时还取决于政协组织同委员之间关系的紧密程度、取决于委员对政协组织的认同感和归属感。因此,要增强政协委员管理水平,寓管理于服务中,以服务促进管理,使委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事,从而激发委员参与政协工作的热情,提高委员履行职能的质量。

  一要敢于吐故。今年7月,省政协出台委员履职工作规则,这是省政协加强委员队伍建设、推进委员履职能力建设的有力举措和重要依据。要严格执行这些量化、激励、约束制度措施,更加务实地做好委员履职量化考核等各项工作,该表扬的及时表扬,该批评的严厉批评。可尝试打破以往政协委员任期的“终届制”,向不参加会议、不提提案、不交“委员作业”、不参与活动的政协委员亮出“红灯”,通报批评达一定次数,经提醒无效的责令其辞职或者按规定撤销其委员资格。

  二要乐于念旧。一届政协委员,一生政协情缘。既要鼓励“老领导”“老委员”“老干部”一如既往关心人民政协事业发展,又要树立“你为政协服务一届,政协为你服务一生”的理念,建立历届委员信息库,为他们资政建言、调研视察等搭建平台、提供服务,探索成立历届委员联谊会,适应需求举办书画、摄影、保健等兴趣班,让他们感受到政协大家庭持久的温暖和关怀。

  三要善于架桥。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带。作为服务政协委员、保障组织履职的政协机关干部,要主动充当架桥的铺路石、修桥的修理工,帮助委员全面、深入、准确地知情明政,畅通政协委员联系党和政府以及人民群众的渠道和路径。要主动“送上门”,通过开展学习培训、座谈研讨、通报咨询等方式,帮助委员熟悉政策、把握大局、了解情况,为委员提供“上情”;引导“沉下去”,组织委员多维度参与基层社会治理,多途径走进群众生产生活,让委员掌握“下情”;积极“走出去”,有针对地组织委员外出考察视察,学习外地乃至国外的改革发展经验,让委员了解“外情”。

  四要甘于搭台。要持之以恒推进作风建设和干部队伍建设,把政治建设和思想建设摆在突出位置,引导政协机关干部更新观念,把准定位,分清角色,当好参谋,搞好服务。既是政协委员,又是政协干部的同志,要清醒认识到自己的工作职责和价值所在,不仅在建真言、献良策、出实招时冲在前、带好头、做表率,还要甘于“搭台子”“垒基脚”,让更多委员在政协这个“大学校”“大舞台”“大家庭”中挑大梁、唱主角、当主力。

  五要精于交心。习近平总书记与贾大山先生的交往,体现了总书记为人交友真挚真情、重情重义的人格魅力,也启示我们,做统战工作,服务政协委员,重在直通人心、凝聚人心。要加强联系走访,完善“主席联系常委、常委联系委员”制度,制定办法对走访看望委员作出明确规定和具体安排,探索将全体委员纳入各专门委员会,建立政协机关“履职秘书”机制,制定“服务委员联系卡”。要强化正向激励,做好“优秀委员”“优秀提案”“优秀社情民意信息“优秀委员作业”的评选表彰工作,为老委员颁发纪念证牌,为新委员配发当选证书。要把服务做到位做到家,政协会议、活动举行之前,给委员发通知的同时,也给委员单位发一份;委员在政协履职的成绩贡献,及时向委员单位通报反馈,争取单位对委员履职的支持,努力让委员在政协有获得感、荣誉感、幸福感。 (作者系省政协委员,省政协办公厅副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网