收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

新时代政协委员如何用好话语权?

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-04 09:49

● 刘晓春

  政协委员的话语权贯穿于政治协商、民主监督、参政议政三大职能的全过程,融于习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”核心要义之中。可以说,政协委员的履职,离不开“说”,即“发声”,包括动嘴讲口头“说”和动手写书面“说”。“说”既是基本功,也是硬本领,更是综合素质的体现,代表政协声音和形象。只有“说”得好、“说”得准、“说”得精,才能全面贯彻落实习近平总书记提出的“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”;才能重现“一线”意识、体现“前线”作为、实现“热线”目标,做到永“在线”;才能真正不图虚名、不负重托、不辱使命。

   ■ 坚实政治定力,维护核心用好话语权

  坚定政治方向,提高政治站位,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。政协委员要牢记肩负的政治责任和社会责任:

  一是听党的话。时刻牢记委员的政治身份,说的话要彰显政治统领,始终保持政治清醒,明辨政治是非,决不妄议中央大政方针,不信谣、不传谣、不造谣。当前履职要紧紧围绕省委十四届六次会议提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字工作方针,把社会各界力量与智慧汇聚到新一轮思想大解放和改革再出发新征程上来。

  二是说政协话。做政协人必须说政协话,要秉持公理、语出公心、说出公道,做到发声建言有份量、有价值。具体而言,在政治协商中勇于发表意见,知情明政不妄言、真诚建言不敷衍;在民主监督中敢于提出批评,体现“和而不同”;在参政议政中做到参政参到关键处,建言建到点子上。在用好话语权的同时,要充分营造“热烈而不对立的讨论、坦诚而不含糊的交流、尖锐而不极端的批评”氛围,让不同观点在政协话语权平台上交流碰撞,展现政协委员讲政治的风采。

  三是讲百姓话。政协“亦官亦民”,要充分发挥委员来自基层、代表各界、联系群众密切的优势,围绕群众最关注、最直接、最现实的民生实事真情发声、鼎力建言,真正做到群众期盼的焦点、难点,就是政协人履职的重点、着力点,切实为党委、政府分忧解难。

   ■ 坚持发展要务,围绕中心用好话语权

  发展是第一要务,高质量发展、跨越式发展已成为全省各级的工作重心。政协的履职“话语”要服从、服务于这个中心,充分发挥“政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性”的优势,既要围绕紧要大事履职,又要围绕关键小事建言。

  一是说好“普通话”。政协委员来自不同行业、界别,是行业代表、界别精英,具备较高综合素质,要围绕发展要务多学习了解,熟悉掌握宏观政策,做到“基本面”在心中,“普通话”不离谱。与此同时,充分发挥专长优势,经过睿智的思考,抓住一件事,聚焦一个点,说专业话解剖“麻雀”,以点带面,推动发展。值得注意,“专业话”切勿冗长为“研究员”。

  二是说好“地方话”。毛泽东同志说过“没有调查就没有发言权”,“好声音”从一线中来,最接地气,不掌握本地情况就难以说好“地方话”“土话”,造成“水土不服”影响发展。因此,不管“国”字号委员还是基层委员,无论城区委员还是农村委员,对本地实际的调查研究都必须放下架子、扑下身子。

  三是说好“中听话”。政协委员不能人云亦云,随声附和,“老生常谈”,要善于从别人熟视无睹、司空见惯的现象中找准角度、发现问题,不但要谈有情况有分析的看法,更重要的是提出有操作性意见建议的办法,做到见人之所未见,言人之所未言,力戒空话、大话、套话,确保“话语”的权威性和实效性。

   ■ 坚守责任担当,不忘初心用好话语权

  始终牢记中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是做好新时代政协工作的根本动力。政协委员的责任担当充分体现于话语权中,做到该说的必须说,不该说的坚决不说。

  一是“勇于说话”。“说话”是政协委员的“天职”,不“说话”当“哑巴”的委员是失职,口无遮拦乱“说话”的委员是渎职。当上政协委员就要珍惜委员荣誉,牢记委员使命,勇于担当,积极撰写提案、开展调研、参与监督、报送信息、讨论发言、提出建议。如若“前怕狼后怕虎”,就会成为“挂名委员”,回顾委员历程时只是“匆匆过客”。

  二是“善于说话”。“善于说话”在履职实践中就是“会不会说话”。一位委员善不善于说话,取决于自身的性格气质、阅历经验、品德修养、学习能力、实践作风、履责意识、履职艺术。善于说话突出表现在“善”字,懂得“什么话在什么时候说”“什么话对什么对象说”“什么话在什么场合说”,把握分寸,恰到好处,运用自如。

  三是“敢于说话”。党和政府鼓励说真话,人民群众喜欢听实话,进诤言、献良策是每个政协委员的应尽职责。要牢记委员责任,坚决克服“怕得罪人”“怕伤和气”“说了也白说”的心态,做到该说的当面说,就是带刺的批评也必须说,决不会上不说会后说,当面不说背后说,好话就说“坏”话就不说。当然,偏激的、带个人偏见影响团结的话坚决不能说。只要是坚持实事求是的原则,就要以唯实不唯上、唯理不唯权的政治勇气,讲肺腑之言,谏逆耳忠言。 (作者系安义县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网