收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

省有关部门吸纳委员建议推动高校毕业生扎根红土地

让“孔雀”不再东南飞

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-04 10:02

  “您的分析,我们十分受益……您的建议,我们十分赞同……”日前,省人力资源和社会保障厅、省教育厅纷纷点赞省政协常委何建洋提出的《关于促进我省高校毕业生留赣就业的建议》提案,并充分吸纳提案建议,推动我省高校毕业生扎根红土地。

  人才是第一资源,江西自古以来就有人杰地灵的美誉,但数据显示,我省高校毕业生“孔雀东南飞”的现象比较突出。何建洋常委在省政协十二届一次会议上提交的提案中指出,2015届我省高校毕业生总就业人数208809人,在赣就业总人数103230人,占总就业人数比例为49.44%。而2016届这一比例为48.54%,2017届为47.78%,呈逐年下降趋势。

  功以才成,业由才广。怎么才能改变“江西出人才、人才出江西”的状况,让江西培养的人才扎根江西?认真分析高校毕业生外流的原因后,提案对症下药,提出感情留人、事业留人、待遇留人等三方面的七点具体建议。包括制定我省人才发展的长期战略,实施我省中长期产业发展与高校人才培养动态联动机制,为在赣就业的高校毕业生解决最实际的生活难题等。

  提案办理单位省人社厅、省教育厅高度评价提案,并积极吸纳落实建议。据悉,近年来,结合我省实际,相关职能部门采取一系列有力措施,确保高校毕业生“引得来”“留得住”“干得好”。如,优化本科专业结构,优化职业院校及专业设置,推动高校人才培养与学生就业挂钩;深化以就业和社会需求为导向的高等教育改革,做好高校毕业生就业工作;完善就业促进政策和创业扶持政策,通过发放补贴、完善配套服务措施等打造具有江西特色的优惠政策;开展实名制登记,对实名制登记的离校未就业高校毕业生实行跟踪管理,根据需求提供相应的就业服务和政策扶持等。

  此外,今年将开发离校未就业高校毕业生就业创业服务“一键通”网络服务平台,实施万人技能培训、提供万个就业岗位、开发万个基层社会管理和公共服务岗位、收集万个见习岗位、引导千人自主创业带动万人就业等“五个一”工程,向全省离校未就业高校毕业生免费提供政策咨询、招聘求职、岗位见习申请、公益性岗位申请等服务,实现“网上配餐选岗”。

  条条真金白银,给人才更多“归属感”“获得感”。省人社厅、省教育厅表示,将进一步加大改革力度、服务水平,留住、引进更多高校毕业生,为富裕美丽幸福现代化江西建设聚才引智。 (熊灵)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网