收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“议事”还得“办事”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-07 10:44

● 叶金福

  一些单位、部门的领导为了显示对群众诉求之事的高度重视,往往会在班子会议上把它提上“议事日程”,列入“办事计划”,有的甚至还召开专题会议,重点研究。

  但在实际工作中,有的单位、部门在把群众诉求之事摆上“议事日程”之后,便没有了下文。有的把已经摆上“议事日程”的工作像踢皮球那样踢来踢去,最终不知该由哪个部门去落实,于是群众诉求之事就这么一直摆在“议事日程”上。有的把“议事日程”当作一个“幌子”,至于什么时候办,由谁来办,却无人问津。群众诉求之事“议而不办”,不但冷了群众的心,而且也无形中透支了政府的公信力。

  只把群众诉求之事摆上“议事日程”,而没有“办事日程”,这其实就是一种慢作为、不作为的表现,也是一种懒政行为。“议事”的目的是为了“办事”。如果仅仅把工作停留在“议事日程”上,那只是完成了一半的工作,久议不办,最终等于“白议”。因为对群众来说,重要的是办事结果,而不是议事过程。

  “议事”和“办事”,虽只有一字之差,但两者的结果却截然不同。“议事”只是前提,“办事”才是目的。只有把“议事”变成了“办事”,并把所议之事办成、办好了,议事才有必要,群众才会满意。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网