收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

以新思想引领政协工作高质量发展

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-07 10:49

● 胡晓海

  党的十八大以来,习近平总书记对人民政协工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了政协工作面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,为发挥新时代人民政协作用、做好新时代人民政协工作提供了行动指南和根本遵循。南昌县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,不断加强和改善对政协工作的领导,继承优良传统,勇于开拓创新,推动人民政协工作实现高质量发展。

  一、以把牢政协履职方向为主线,推动政协工作高质量发展

  近年来,南昌县委始终贯彻中央和省、市委关于加强政协工作的部署要求,坚持把党委领导作为政协事业高质量发展的根本保证,积极倡导政协工作与县委部署同心同向同步的理念,找到最大公约数,形成最大共识度。

  思想同心是履职之本。理论上清醒是政治上清醒的前提,理论上坚定是政治上坚定的保证。长期以来,坚持不懈抓好政协组织思想建设工作,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协组织必修课、常修课,在学习内容上求全、在组织形式上有力、在学习方法上笃实,有效引导政协组织树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决捍卫党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  目标同向是履职之基。大团结大联合是统一战线的本质要求,是人民政协组织的重要特征。积极支持县政协发挥“挚友、益友、诤友、战友”作用,利用政协委员界别多、联系广的优势,当好凝聚人心的“粘合剂”,正确引导各党派团体和各界人士,围绕共同目标,主动献计出力,实现“智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠、信者效其忠”的生动局面,凝聚起共襄伟业的磅礴力量。

  工作同步是履职之要。在工作实践中,坚持不分“一线二线”、不论“前台后台”的理念,向政协派任务、压担子,积极发挥政协组织主观能动性,帮助政协找准政协工作与中心工作的最佳结合点、切入点,引导其在大局下思考、在大局下行动,积极开展协商议政、实施民主监督和进行视察调研,实现政协工作与县委中心工作同频共振,真正做到干事业一条心、谋发展一盘棋、抓工作一个调。

  二、以提升政协事业价值为主题,推动政协工作高质量发展

  在服务大局中找准位置,是人民政协的价值所在、价值所系、价值所依。县委十三届七次全会提出了“打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点”的目标任务,这为人民政协发挥优势作用、积极建言献策提供了新舞台,提出了新要求。县委按照总揽全局、协调各方的原则,大力支持县政协不断发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特作用,通过政协工作发展的高质量,助推全县跨越式发展。

  县委搭台,政协唱戏。坚持“县委搭台、政协唱戏”,全力支持县政协围绕产业转型、改革创新、城乡建管等中心工作,开展专题协商、调研视察,形成了一批高质量的调研报告、建议案等,特别是县政协积极参与了县委“我为答卷出力、我为革新献策”大调研活动,就“推进县区融合互动”“特色小镇建设”等课题开展调研,为县委科学决策提供了有益参考。今后,县委将一如既往地支持政协开展调研、视察活动,通过“县委点题目、政协做文章”,引导政协把思想和行动、智慧和力量聚焦到发展上来,帮助党委政府抓重点、补短板、强弱项,将政协优势转化为服务高质量发展的强劲助推力。

  民心所向,政协所行。政协一头连着党委政府,一头连着广大群众,是解决“最先一步路”和“最后一公里”的桥梁纽带。近年来,县政协牢固树立“人民政协为人民”的理念,始终坚持把“为民履职”作为政协工作的出发点和落脚点,善察民意、善谋民利、善解民忧,紧盯就业保障、医疗教育、环境保护等社会热点难点,积极组织开展调查研究和协商议政,促进群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决。今后,县委将继续引导政协委员增强为民意识,带着感情和责任“沉下去”,带着思考和思路“浮上来”,反映群众呼声,使党委政府的决策更加符合群众利益。

  领衔督办,政协提效。以县委、县政府、县政协领导领衔督办14件重点提案为抓手,进一步督促承办单位强化办理责任、增强办理实效。其中《关于小蓝经开区人才队伍建设工作的几点思考》等提案已经转化为“天下英才·智汇昌南”行动计划的具体工作实践。今后,县委将继续坚持把政协民主监督作为抓好落实的重要举措,认真办理政协委员的提案,重视县政协和政协委员的调研报告、意见和建议。

  三、以加强政协自身建设为主导,推动政协工作高质量发展

  县委始终把支持政协加强自身建设作为关心、重视政协工作最直接、最具体的措施来抓,努力为政协履行职能创造更好的环境,全力推动政协建一流队伍、创一流业绩、树一流形象。

  抓队伍建设,强化“雁阵效应”。坚持把县政协党组建设摆在突出位置,注重发挥好党组成员“领头雁”作用,推动党组成员不断提高政治素质和理论修养,模范遵守党章和政协章程,严格按党的制度和规矩办事,为政协组织中的共产党员以及广大政协委员作出表率。同时,畅通“能进能出”渠道,换届以来先后交流提拔副县级干部1名、科级干部2名,形成合理的干部队伍结构。

  抓制度建设,避免“短期效应”。县委坚持把制度建设作为加强对政协工作领导的重要保障,建立了对政协工作的定期研究制度,明确县委常委会每半年听取一次县政协党组工作汇报,共同研究讨论县政协常委会重点工作和重要建议,特别是每年参加县政协全会,将县政协提案办理工作纳入县直部门年度目标考核内容,为政协履职和发挥作用提供了有效制度保障。同时,重视和支持县政协健全完善工作制度,县政协先后制定了《常委会工作规则》《提案工作办法》《政协委员管理办法》等规则制度。

  抓作风建设,放大“旗帜效应”。积极引导政协加强委员管理,强化委员履职考核,制定《委员履行职能考核实施办法》,着力整治少数委员履职不作为、慢作为、假作为的问题,向只要荣誉、不履行责任的“任性”委员说不,对人到心不到、出工不出力的“形式”履职喊停。 (作者系南昌县委书记,小蓝经开区党工委书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网