收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

铜鼓县政协委员邱敏:“红心”姑娘的庄园梦

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-07 11:00

● 王冰玉

  说起邱敏,给人们的第一印象是一位充满主见、浑身是劲的85后姑娘。别看她年纪轻轻,但已经是拥有200亩庄园、年均纯收入逾百万的农场主了。2015年她被评为江西省优秀青年农场主,2016年获得了江西省第一批高级职业农民职业证书,当年被评为全省优秀种植大户;她的农场被评为省级示范家庭农场。

  “我有一个梦想,在家乡建一个有山有水、有花有果的农场,自己当农场主,让乡亲们跟我一起快乐生活。”2012年,邱敏从县农行辞职,开始到广东、浙江等地考察学习,一个全新的概念——“南果北栽”闯进了她的脑海,经过多次的学习和试验,她最终选择了台湾红心火龙果作为首个引进品种。

  2013年元月,邱敏与黄溪村签订协议,承包了村里100亩土地。经过一年的不懈努力,第二年年初便筹建了铜鼓县乐普家庭农场,土地承包面积扩大到200亩,总投资400余万元,搭建温室大棚14个,种植20余种水果,其中以红心火龙果为主打产品,村民们都叫她“红心”姑娘。农场还一直致力于热带水果的引种推广、第三代水果的野生驯化、当季蔬菜的生产销售,她与铜鼓县各大超市签订协议,新鲜瓜果第一时间送到千家万户。

  “红心”姑娘让黄溪村成为了远近闻名的旅游胜地,中秋、国庆期间,来她农场采果、赏花的日游客量近2000人,年接待游客2万余人。如今,邱敏和她的农场,不仅自家生意红火,还带动了邻里乡亲致富,更提升了黄溪村的整体形象,为村民的生活提供了便利。在瓜果采摘季节,邻居们的大米、蔬菜、鸡鸭等农副产品,在家门口就被游客们抢购一空。“我是农家孩子,做农业是我的农家情怀;我是政协委员,带动乡亲们致富是我的职责所在。”邱敏说出了自己的初心。

  作为县里的扶贫企业,邱敏的农场每年按500元每亩租用贫困户的土地,雇用的固定员工一半以上都是贫困户,月工资均达2500元以上。如今,农场正与排埠镇签订加工销售订单协议,贫困户种植的蔬菜,农场全部收购进行加工销售,预计可带动全镇近300名贫困户人均年增收1000元左右。“邱敏真是个好姑娘,带动我们贫困户致富,我们很感谢她。”一提到邱敏,黄溪村贫困户都赞不绝口。

  四年的精心呵护,邱敏的农场已初具规模,但这只是她梦想的第一步。她正在实现梦想的第二步——升级她的农场。计划将黄溪村的邱氏宗祠改造为一个融住宿、餐饮、会议于一体的具有客家风情的乡村旅游示范点;建设客家文化展示中心,向观光游客们展示客家农耕文化、婚俗文化和饮食文化;建设百亩四季花卉大棚,打造铜鼓县第一家花卉博览园。

  一步一步,脚踏实地,筑梦圆梦。“红心”姑娘邱敏用赤诚初心,以自己的实际行动,助推家乡乡村振兴、脱贫攻坚,展示了铜鼓县政协委员的风采。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网