收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

整治“大棚房”,更要形成常态化监管

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-11 09:54

● 戴先任

  近日全国开展“大棚房”问题专项整治行动,可见“大棚房”问题蔓延,成了全国性问题,侵蚀着18亿亩耕地红线,对耕地保护制度造成了重大冲击。

  “大棚房”多是打着发展现代农业之名,擅自改变农用地用途违法占地建设住宿餐饮、休闲旅游等经营性场所。自中央提出实施农村振兴战略,各地积极响应,为了发展农村经济,各地推进现代农业,发展农村旅游,支持资本下乡,但一些地方只管“放”,却不懂或不去“管”,这给了“大棚房”滋生的土壤,大量农村土地被违法违规进行非农建设。

  要实施最严格的耕地保护制度,保护好耕地红线,不仅要开展专项整治行动,更需要让地方相关部门认识到守土有责,弥补制度漏洞,形成常态化、长效化的监管机制。同时,也要避免矫枉过正,不能“误伤无辜”,对于有利于促进农村发展的社会资本,在合乎法律法规、不影响耕地红线的前提下,继续给予支持与鼓励。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网