收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

多来些直接看结果的督查

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-11 09:55

● 徐新林

  一人干,三人看,六人来督查。近日,《半月谈》刊文,披露到基层督查的人比抓落实的还多,反映了一些地方和部门层层搞督查的形式主义。

  近年来,党中央、国务院加大了对工作落实情况的督导督查,让各种假整改、应付式落实现出原形,解决了许多陈年老大难问题。干部群众都公认,中央层面的督查很有必要。

  可是,目前基层一些地方层层搞督查,让督查“变了味”。不少地方,责任部门把过程录下来,就可以向上推诿责任。比如扶贫部门搞督查,很多时候,不是督促落实扶贫产业、帮扶举措,而是将各种档案数据、留痕照片哪里出了纰漏、哪天缺张照片,所有过程都一一记录在案,到上级问责时,扶贫部门有督查检查等过程铁证如山的记录,板子就会全打在基层干部头上。环保部门搞督查,方法手段如出一辙:督查人员来到下面,清点各种制度牌、翻看环保监测记录,缺了哪项、哪方面数据没按要求填写标准,案底都留着,本该具体负责环保问题整改落实责任的环保部门,就这样靠一纸督查记录轻而易举地将责任全部“落实”到了基层干部身上……凡此种种,层层压实责任,成了层层传导督查,凭一纸只重过程的督查记录应对,最后,落实都在纸上往来、成了落空。

  现实中,一些深受其害的乡镇领导,一边对“一年中有200多天在迎接、陪同检查,有时这个检查组还没走,另一个又来了”喊冤叫屈,一边自己也组织各种形式的检查组对驻村扶贫干部、村两委班子进行所谓的督查。有的乡镇,每月进行一次交叉检查,由不同片区管片领导带队,A片区督查B片区,B片区督查C片区……检查的唯一形式就是哪个村表填得好不好,检查结果建档存底,以备应付上级督查之需;有的乡镇,有纪检督查组、扶贫办督查组、党建督查组等各类临时督查组,每个督查组督查的工作都基本相似,都对扶贫工作有直接监督权,对扶贫工作都有了一个共同的督查形式——查表、查档,一拨人来了,都围着村委会办公桌,扒着看资料、档案,扶贫干部漏签了一次字、贫困户字签错了地方,都成了重点整改任务。如此专门督查“过程”的形式主义,不仅没有达到促进工作落实的效果,反而严重耗费了具体抓落实的人力、物力、精力。

  有基层乡镇党委书记坦言:“上级检查的时候过分重视台账,开会多、研究多分值就高,对工作的结果反而不太重视。”整好了表、建好了档、挂足了牌子、多开会就可以顺利过督查关,得高分、获先进,其实质就是重过程、不重结果,导致基层干部几乎天天埋头做漂亮台账,顾不上干活儿。

  但凡做工作,结果总比过程重要。多来些直接看结果的督查、检查,才是真正对工作负责,对党和人民负责。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网