收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

以“四心”做好危旧房拆除工作

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-11 09:56

● 沈胜寒 李泽贻

  日前笔者通过调研发现,少数群众对农村危旧房拆除不理解,主要原因有:一是拆前。个别乡村多年重堵轻疏,报批建房难,以致出现个别四世同堂蜗居旧屋的现象;少数乡村干部片面追求进度,与户主沟通不够,方法简单。二是拆中。因房制宜不够,有的乡村搞一刀切,危旧房全部拆除,危与旧、拆与改没有予以区分,部分有价值的旧房没有充分利用。三是拆后。个别乡村一拆了之,村庄规划、地基平整、分配利用等做得不够。

  优化审批程序让群众省心。个别乡村建房需先到派出所分户,但派出所分户要求当事人提供建房证,二者互为前提条件,导致报批建房的群众分户也分不了、建房也建不了。应进一步优化农村建房审批程序,方便“一户一宅”落实,让符合条件的报批手续按程序批得下来,解决困难群众现实住房需求。

  加强拆前沟通让群众放心。省、市、县加大工作指导和督查力度,引导乡村干部不断改进工作方法,与拆迁对象面对面沟通,心贴心交流,了解其想法、困难和需求,把拆除农村危旧房的重要意义、惠民政策、工作程序等宣传到位,确保拆除危旧房之前得到拆迁对象的理解和支持。

  因房分类施策让群众舒心。认真做好农村危旧房的鉴定工作,鉴定结果要进行公示,接受监督,保证公平、公正、公开。对于无人居住的危房进行拆除;有人且确无它房居住的旧房,可进行除险加固维修;对于有保留价值的旧房,可改造成村历史文化民俗馆、村民阅览室、乡村民宿、五保户周转安置房等,既发挥旧房作用,也留住村庄记忆。

  重视后续工作让群众安心。危旧房拆除之后,及时完善村庄规划设计,严格规划执行,改变部分农村“有新房没新村”的窘境。及时清理拆除后的建筑垃圾,腾出宅基地绿化、重新分配使用或者建设村民广场等,避免拆了之后杂草丛生、垃圾乱堆。 (作者沈胜寒系吉安市政协常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网