收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

规范引领乡村民居 保持乡村特有风貌

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-11 09:57

● 王新平

  农村美不美,房屋是主体。农民建房的规范引领是当前乡村振兴的重点难点,也是关系农民切身利益、涉及农村长远发展的大事。目前,农村建房存在不少问题,主要有:一是建设规划执行不到位。虽然大部村庄都有规划,但受传统习俗观念影响和管理工作不到位,农民建房盲目攀比,随意性比较大,违建现象依然多发,出现“有新房没有新村,有新村没有新貌”的现象;二是古村落保护困难重重。我省有一大批富有传统文化特色的古建,但古建筑损毁严重,在原址上“拆旧建新”、在空心村改造和乡村环境整治中被盲目撤除或刷白、被盗卖等行为,使得古建迅速消亡,传统村落的历史风貌荡然无存。

  以村民的美好生活为切入点,规范和引领农民建好房,不仅改善村民的生活环境和条件,提升村民生活质量,而且保留了乡村特有风貌,成为“乡愁”的承载物。

  规范引领好“新建”。首先,对农村新建民居加强规划引领,理顺管理体制,健全管理机构。对30户以上、已经编制了规划的村庄,控制农房建筑体量(建筑面积不得突破350平方米,层数不超过三层),有效地保障农村建房有序开展。其次,实施分类管理。对发展型村庄加大整治力度,建成中心村;对保留型村庄加强保护,建成特色村;对萎缩型村庄不再投入;对5户以下边远山区村庄进行搬迁。再次,注重特色培育。倡导建设江西文化特色民居,通过“江西文化特色民居和农房设计图集”等渠道推出10多种房型供自然村选择,着力打造“一村一风格”。

  注重保护好“古建”。一是落实保护规划。对没有制定规划的古村落,深入调查,有针对性地制定古村落保护开发方案;对已做好古村落保护规划编制的,严格执行保护和开发规划,做好古建筑的修缮。二是推广金溪模式。金溪县在保护古村落方面推行全域保护模式,取得了较好的成绩,得到国家住建部和国家文物局的高度关注,值得全省借鉴。三是实施农村新区建设。探索农村宅基地有偿进退和相互调剂机制,引导农民逐步向新村区迁移,保护好古村。

  激发调动好“意愿”。振兴先振心。一要充分发挥村民理事会作用。通过村规民约、村民理事会协商等形式,增强村民自我管理、自我教育、自我服务,尤其是自我约束能力,积极参与规范化的建房行动。二要厚植文化元素。深入挖掘传统文化,加强农村文化阵地建设,综合运用各种文化手段,满足农民群众多层次、多样化的文化需求。 (作者单位:抚州市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网