收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

小康路上不能让残疾人掉队

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-11 09:57

● 钱志强 郭炳龙

  党的十八大以来,全省各地按照中央决策部署,通过出台政策措施、建立和完善工作台账、抓好基本生活兜底保障、帮助就业创业等举措,不断改善残疾人生存生活工作环境。截至2017年底,全省持证残疾人102.7万人,其中建档立卡贫困残疾人77.19万人,经过脱贫攻坚,目前已脱贫50.29万人,未脱贫26.9万人,分别占建档立卡贫困残疾人的65.2%和34.8%。到2020年,剩下的26.9万贫困残疾人需要脱贫,任务重、难度大,主要困难有:

  残疾人家庭脱贫难。一家有残,全家困难,是残疾人家庭的普遍现象。残疾人受自身条件所限,劳动能力低下,收入相对较低,一户多残及单身残疾家庭尤为困难;有重度残疾人的家庭因残疾人自理能力丧失、行动不便,常常需专人照顾,导致家中有效劳动人员减少,生活困难。

  残疾人基本生活保障水平依然较低。今年3月,省委省政府印发《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》,明确将城镇困难残疾人生活补贴标准从每人每月50元提高到60元,重度残疾人护理补贴标准从每人每月50元提高到70元,但补贴标准仍低。且《意见》中的保障政策缺乏针对残疾人特殊需求的有效措施,尤其对重度贫困残疾人来说,即使有低保等补贴也无法解决实际问题。同时,保障惠及残疾人范围较窄,目前仍主要以低保或重残划线,低保外以及三、四级残疾人没有享受到该政策。

  残疾人医疗、教育保障机制有待健全。大多数残疾人家庭难以支撑看病治疗费用,现行的新型农村合作医疗制度在报销比例和报销药品等方面没有特别优惠,助听、助行、助视等基本辅助器具还没有完全纳入新农合报销范围。特教学校建设有待加强,特殊教育学校建设仍有部分地区未实现全覆盖,办学层次较低,师资力量不足,专业知识培训滞后。

  一些政策还需完善和落实。比如,国家出台的29项残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保险项目支付范围的政策至今未落地;就业政策方面,《江西省残疾人就业促进“十三五”实施方案》《江西省辅助性就业扶持政策实施办法》等文件在实施过程中,无论是扶持政策配套措施,还是相关的标准以及专业指导服务等方面,都还存在不小的差距。

  习近平总书记强调,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”当前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键期,残疾人脱贫成为“最难啃的骨头”。做好残疾人脱贫攻坚工作,事关全面建成小康社会目标的如期实现,任务艰巨使命光荣。

  提高残疾人社会保障水平。健全残疾人基本生活、子女教育、康复医疗等专项保障制度。对建档立卡户残疾人、重度残疾人或一户多残家庭全部纳入最低生活保障范围并享受低保最高类待遇。对于无劳动能力、无收入来源、无妻无子女的“三无人员”和依靠家庭成员供养的贫困重度残疾人实行社会兜底。对于无房的贫困残疾人实行廉租房、公租房等优先保障、优先选择楼层。对建档立卡贫困残疾户在水、电、燃气等方面给予一定政策优惠。明确残疾人参加社会保险补贴范围、补贴标准、补贴方式,细分各级政府的财政责任,加大财政投入,扶持残疾人参保,在现有基础上进一步扩大补贴范围,提高补贴标准。重度残疾人享受建档立卡贫困户医疗保障政策。

  加大对残疾人的救助力度。用足用活现有涉残普惠政策和特惠政策,加大残疾人社会救助力度。适当减免贫困残疾人家庭无障碍设施改造工程有关税费。按照社会人均收入水平增长速度,适时提高“低保”“两项补贴”等补助标准,兜住贫困残疾人基本生活。将没有固定收入的重度残疾人从家庭中剥离出来,单独享受最低生活保障。由政府设立贫困残疾人临时救助资金,明确救助范围、救助条件和救助标准。

  健全残疾人医疗救助机制。各级政府应当推动各项涉及残疾人医疗保障的普惠政策落实,将符合规定的残疾人基本医疗康复项目纳入城镇居民、城镇职工基本医疗保险和新型农村合作医疗范围,适当调整报销起付线、报销比例和报销药品等方面的规定,逐步将各类残疾人康复治疗项目及辅助器具装配纳入当地城乡医疗保障范围报销。进一步落实国家将部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围的有关政策,特别是强化相关部门间的配合,尽快使29项残疾人医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围的政策落地。各级非营利性医疗机构对残疾人患者实行免收挂号费、注射费,对特困残疾人就医在物价部门规定标准基础上减收病床费、护理费、检查费、手术费。畅通残疾人大病救助资金申请渠道,为行动不便的残疾人提供就医、报销便利举措。

  推进残疾人特殊教育与职业培训。一方面,完善特殊教育体系,积极创造条件接收残疾儿童、少年入学。另一方面,加快特殊教育学校建设,全面改善特教学校的办学条件,实现每个县区建有一所特教学校,进一步提高特教学生生均预算内公用经费标准。同时,落实特教教师待遇、特教津贴政策,在职称评定、评先评优中提高特殊教育教师比例,加强特教教师专业知识培训,促进医教结合。

  完善和落实残疾人就业创业政策措施。进一步落实我省现有的促进残疾人就业创业的文件,出台实施细则和配套措施。依法加大残疾人就业保障金的征收力度,推动残疾人按比例分散就业和集中就业。研究出台推动党政机关、事业单位及国有企业带头安置残疾人就业政策文件,通过税收优惠、社会保险补贴、岗位补贴等政策,鼓励企业吸纳就业困难残疾人。

  加强残疾人服务体系建设。建立多元化的残疾人服务体系,努力实现康复机构多样化、社会化、专业化。加大残疾人康复资金投入,健全完善康复保障制度,加强对残疾人专项政策项目扶持。充分发挥社会力量和市场机制的作用,加大政府购买残疾人康复服务力度,推进政府购买残疾人康复服务与残疾人保障工作的有效结合。鼓励、支持社会康复机构的发展,鼓励志愿者为残疾人提供康复服务。普及残疾预防知识,着力防控疾病致残,加强早期干预,加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童筛查和干预,从源头上控制残疾发生率。 (作者单位:省政协社法委办)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网