收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

助力脱贫攻坚战迈向新征程

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-11 10:00

●饶振华

  作为来自扶贫战线的省政协委员,在认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想时发现,习近平总书记多次强调脱贫攻坚,深深感悟到习近平总书记亲力亲为、驰而不息地抓脱贫攻坚的信心和决心。

  ■ 扶贫工作要全省一盘棋,全面提高思想认识,以脱贫攻坚统领经济社会发展

  党的十九大报告提出决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。其中,打赢精准脱贫攻坚战是维护社会稳定和党的执政地位的基础,是全面建成小康社会的最薄弱环节,是打赢另外两大攻坚战的前提。

  习近平总书记在国内外各种场合反复强调脱贫攻坚工作的重要性,可见这项工作是他心中的重中之重。“一个都不能少”是习近平总书记对人民作出的庄严承诺,也彰显了一个发展中大国的责任担当。

  对于坚决打赢脱贫攻坚战要怎么做,党的十九大报告也旗帜鲜明地提出“要动员全党全国全社会力量”。脱贫攻坚任务艰巨,没有全国动员、全民参与,不集聚全社会的力量,难以取得胜利。从这点来看,可以说江西坚持扶贫工作全省一盘棋的思想,是体现和检验“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的关键。

  要全面提高对以脱贫攻坚引领经济社会发展的思想认识,坚决把脱贫攻坚作为第一民生工程和头等大事来抓,强化全局观念,举全省之力、兴全民参与,将所有资源和力量都聚焦到脱贫攻坚上来。经济社会的发展需要贫困群众的参与,同时贫困群众也更需要通过分享经济社会发展的成果,实现稳定脱贫。要从讲政治、讲大局、讲党性的高度,深入推进脱贫攻坚,补齐补强决胜全面建成小康社会的最大短板,确保“十三五”期间我省25个贫困县全部摘帽,所有贫困人口脱贫。

  ■ 人民政协要以人民为中心,紧扣民生献计出力,满足人民群众特别是贫困群众日益增长的美好生活需要

  习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,反复强调坚持以人民为中心的发展思想。2017年新年贺词中的那句“新年之际,我最牵挂的还是困难群众”令人动容。党的十八大以来,习近平总书记连续6个新年的第一次调研都是深入贫困地区听民声、察疾苦、思对策,更是模范践行了人民至上的价值理念。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民政协事业是社会主义伟大事业的重要组成部分,进入新时代坚持和发展中国特色社会主义,就更加需要人民政协在履行职能过程中,坚持以人民为中心,充分尊重和发挥人民的主体地位。

  人民政协有着代表性强、联系面广、包容性大的优势,身为省政协委员,就要充分发挥这些优势,真心为人民办事。要积极主动作为,及时发现人民群众特别是贫困群众的需求,倾听他们的呼声。要通过各种方式,广泛征集社会各界意见建议,汇集广大人民群众的智慧,通过履职建言,协助党委政府科学决策,多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  习近平在2018年新年贺词中讲到“以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”人民群众始终是中国共产党的坚实执政基础,也是社会主义协商民主的重点,紧扣民生献计出力,满足人民群众特别是贫困群众日益增长的美好生活需要,就是人民政协助力脱贫攻坚的最好试金石。

  ■ 民主监督要以问题为导向,抓住关键领域和环节,为打赢脱贫攻坚战作出贡献

  习近平总书记在2016年6月中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话中指出,中共中央赋予各民主党派对脱贫攻坚开展民主监督的新任务,大家要坚持问题导向,对脱贫攻坚落实情况进行监督。2018年初习近平总书记在同党外人士座谈并共迎新春时的讲话中再次指出,要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,扎实推进脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。由此可见,强化民主监督,对于打赢脱贫攻坚战具有极为重要的作用。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是打好脱贫攻坚战的关键一年,是扶贫领域作风的建设年。我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省委的统一部署,更加注重巩固精准成效,更加注重提升脱贫质量,更加注重完善常态化机制,推动各项工作向纵深发展。去年各民主党派省委会、台盟江西省筹委会、致公党江西支部开展了为期一年的脱贫攻坚民主监督工作,并提出了很好的意见建议。今年4-6月省扶贫办坚持问题导向开展了夏季整改行动,集中抓好脱贫攻坚暴露问题的整改落实,这其中有一部分问题就是来源于民主党派的监督。

  打赢脱贫攻坚战,迫切需要人民政协继续加强民主监督,紧紧围绕责任落实、政策落实、工作落实,抓住脱贫攻坚关键领域和关键环节,组织各党派团体和各族各界人士多提尖锐批评、多讲逆耳之言。

  重点要坚持现行扶贫标准,既不降低标准,也不吊高胃口,抓住“两不愁三保障”这一基本要求;要从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,抓住产业和就业扶贫这一根本之策;要聚焦深度贫困、精准施策、均衡发展、脱贫标准,抓住强化精准识别、扶贫投入、基层基础和扶贫作风等方面的保障;要对照各项精准扶贫、精准脱贫政策落实情况进行监督,及时提出意见和建议,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,不断为打赢脱贫攻坚战,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  中国特色社会主义进入新时代,广大政协委员也必将以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,助力脱贫攻坚战迈向新征程,夺取新的伟大胜利。(作者系省政协委员,省扶贫办副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网