收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

永修县政协委员投身精准扶贫赛场显担当

用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-11 10:08

  9月5日一大早,家住永修县涂埠镇老城的贫困户涂仁荣夫妇二人就推着电瓶车出门。“去上班呀?”“是啊,趁早去多做几件,多赚点工钱。”他们笑着回应。

  夫妇俩在位于永修城南工业园区的陆丰鞋业公司上班。涂仁荣4岁时因患脊髓灰质炎导致残疾,行动不便,每天都由妻子骑车带他去上班。虽然工作比较辛苦,但他们感到很满足。

  “其实原本没打算录用他,因他腿脚不方便,不符合招工条件,但了解到他家的实际困难后,我们破例招了他进厂上班。”永修县政协常委、陆丰鞋业公司总经理林忠介绍,他被涂仁荣面对贫困不低头、不服输的精神所打动,特意把他安排到可以坐着劳动的针车车间上班,并嘱咐组长随时关心他的状况。

  “他很努力,进入车间两个月后,工资就做到车间前几名,大家都很佩服他。”林忠对涂仁荣的表现赞不绝口。为了让涂仁荣一家早日摆脱贫困,林忠在征求了他们的意见后,把涂仁荣妻子也招到了厂里上班,夫妇俩成了企业“特招生”。目前,林忠所经营的陆丰鞋业已招收众多贫困户就业,近200个岗位只要贫困户能做、愿做,就会优先安排。林忠还把扶贫车间开到乡村,让不少贫困村民实现了家门口就业。

  其实,不仅是陆丰鞋业,永修县众多委员和他们的企业都积极参与到精准扶贫中来,用心为贫困群众排忧解难。永修涂埠镇南洲村仙缘蔬菜合作社吸纳了10户贫困户,每户每月可增收1500余元,同时,该合作社还为35户贫困户免费发放蔬菜种子,提供技术服务,帮助他们销售蔬菜,每年每户产业分红1000元;燕山竹业有限公司优先招聘贫困户,多次为贫困群众免费开展技能培训,以高于市场价的价格购买贫困户的毛竹及竹艺品,帮贫困群众脱贫摘帽;永修春光电缆有限公司捐资15万元,为扶贫联系村修路;永修虹润化工有限公司除了为扶贫联系村修路外,每年还拿出部分资金养护公路;永修垒旺集团成立“垒旺阳光助学基金”,每年拿出50万资助贫困家庭学子上学,还安排他们学成后进入企业工作……

  如今,在永修精准扶贫赛场,随处可见该县政协委员忙碌的身影,他们正用“辛苦指数”换取着贫困群众的“幸福指数”。 (汪良 郑文斌)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网