收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

开辟草林红色圩场

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 09:53

□ 钟书先

  1928年初,毛泽东率领工农革命军攻下遂川城后,离县城不远的草林圩突然“死”了。土豪劣绅四处放风,说共匪要烧杀抢掠,共产共妻。生意人卷着细软跑了,老百姓也纷纷躲藏起来,草林圩冷冷清清,一片萧条。

  草林圩位于遂川县城西北方23公里处,是湘赣边界大圩场之一,有“一唐江、二营前、三草林、四大汾”之称。它地处交通要道,东临县城,南通唐江、赣州,西邻湖南,北靠黄坳,是遂川县西南地区土特产和日用品的主要集散地。每逢农历一、四、七,方圆近百里的群众便挑着农副产品前去赶圩,草林圩在群众的生活中占有十分重要的地位。

  1928年的草林圩,有下街、阎王街、河边街、潭前街;圩上有600多户人家、200多家店铺,整个圩场房屋高矮不一,鳞次栉比,簇拥成几条街。但多为豪绅地主所垄断,圩上最大的豪绅黄礼瑞不仅有盐店、布店、油行、鸦片馆等大店,还霸占七千担良田、几千亩山林,并在草林建筑了碉堡,组织了一支有二十多条枪的地方反动武装。黄礼瑞与遂川县最大的反动武装头目肖家璧串通一气,狼狈为奸。他依仗肖家璧的势力,在圩镇周围的交通要道上设立关卡,强行抽税。单是从黄坳到草林这70里路上,就有五道税卡。广大贫苦农民辛辛苦苦生产出来的一点东西,指望拿到圩镇上换一点食盐和棉布,可是经重重关卡的盘剥,到了圩镇便所剩无几了,贫苦农民的血汗钱流进了土豪劣绅的腰包。

  1928年1月9日,毛泽东指示连长曾士峨,党代表罗荣桓率领的九连到草林开展宣传发动工作。他们来到草林圩,看到所有店铺关门大“吉”,店门上贴着“存货已空,改行务农”的字条,街上行人稀少。面对这种情况,曾士峨和罗荣桓不免有些犯愁。

  来草林圩之前,毛委员对他俩说,“这次下去切莫性急,一口难吃热糖包。慢一点,稳一点,耐心做群众工作局面总会打开的。”于是,罗荣桓命令宣传队打起红布小旗,分头深入到各村宣传群众,开展社会调查,执行群众纪律,想方设法突破口子。圩镇和各村到处贴满了“打倒土豪劣绅”“保护中小商人”“取消苛捐杂税”等标语。 1月14日,毛泽东亲自来到草林圩,指导发动群众开展打土豪建政权工作。工农革命军查封了黄礼瑞隐藏的大批布匹、几万斤食盐、大量的茶油和难以数清的日用百货,并把黄礼瑞典当铺里的衣被、首饰等典押品全部退还物主,还发动群众到他家里没收大量屯粮及浮财。

  根据打击豪绅和保护中小商人利益的政策,工农革命军带领群众打掉黄礼瑞在各处设立的税卡,接着又将草林圩上几个大豪绅开设的“四美”“大兴”“元丰”“四盛”“新发”等大商号全部查封没收,共缴获布匹七百多里,银元两万多块。

  工农革命军把打土豪缴来的粮、油、布等生活用品分给群众,竟然没有人敢要。毛委员说,这种现象说明我们的工作还没有做到家哟。快过年了,把东西挨家挨户送去,让群众过个好年。

  1月16日,是草林逢圩的日子,又是农历十二月的小年。从四面八方赶来逢圩的农民小商小贩络绎不绝,圩上人来人往,热闹非凡,工农革命军借此机会在草林万寿宫召开了群众大会,会场上贴了“保护商人利益”“允许自由贸易”等标语。万寿宫的柱子上还贴了一幅醒目的对联:为革命而牺牲死当欢笑;救工农出水火我应勤劳。毛泽东在会上用通俗易懂的语言,号召群众团结起来,打土豪分田地,建立红色政权。从此以后中小商人纷纷把藏起来的货物全部搬出来交易,跑到乡下的商人也全部回来营业了。周围百里内外的黄坳、大汾、左安、下七、堆前的老表都挑着农副产品前来赶圩,南康、上犹、湖南、福建、广东等地的行商走贩也赶来草林做生意,逢圩人数常常达到两万,整个圩场热闹非凡,商货如云,一派繁荣景象。草林圩复活了。

  1928年12月,毛泽东在其所著的《井冈山的斗争》一文中特别提到“草林圩上逢圩(日中为市,三天一次),到圩两万人,为从来所未有。这件事,证明我们的政策是正确的了。”红色圩场的创建,蕴含了毛泽东和他的战友多少心血!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网