收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

日军在铜鼓的暴行

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 09:54

□ 熊申浩

  1939年9月20日,3架日机循修江飞临铜鼓县城,投放数枚燃烧弹,整个街道霎时间硝烟弥漫,火光冲天,县政府、监狱、医院等全被炸毁,躲进城中石洞内的39人因烈火烤炙,高温难熬,全被闷死,无一生还。同月,日机又先后几次轰炸铜鼓,天后宫、赖家祠、寺庙、去屏书院等建筑均遭到破坏,人畜亦有伤亡;又找桥至带溪一带交通及河堤遭到破坏,大段等地成熟水稻也被燃烧弹烧毁。

  1941年3月17日,一架日机低空掠过县城向排埠飞去,不到五分钟,掉头飞临县城,引领九架飞机分成三组,各找目标投弹轰炸,整个县城一片火海,致21人死亡,35人受伤,许多建筑物严重破坏。据不完全统计:全县死亡人口75人,伤残人口39人;炸毁房屋358栋,损失耕牛19头,生猪54头,鸡鸭鹅不计其数。总计财产损失200688万余元(法币)。

  在日军入侵铜鼓带溪一带时,当地民众主动配合中国军队与日军作战,踊跃支前,递送情报,救护伤员。有些民众还自发组织梭标队、大刀队,乘夜偷袭日军,杀死哨兵。在铜鼓县档案馆民国司法处的档案卷宗里,还发现了一份抗战时期铜鼓县政府禁赌布告,堪为中国禁赌史上最严厉的地方禁赌条例,短短的156个字彰显了当时政府在艰难的抗战背景下禁赌的决心。条文中明确列举了上到文武官员下至平民百姓赌博的处罚方法,“文武官吏赌博一律议处死刑”“壮丁违犯赌博提充前方伕役”。以死刑来处罚赌博的官吏,且不分赌博赌资规模的大小,这在历史上有明确条文的还是第一次。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网