收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

终见《海上棠棣》

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 09:54

□ 汪 良

  “这是我们王家人的骄傲,现在我把她交给你们,希望她能在你们手中得到传承发扬,让更多的孩子了解这些历史记忆。”日前,83岁王老先生在儿子的陪同下,专程来到永修县政协《永修读本》编委会,郑重地将王环心烈士遗作《海上棠棣》交到编委会负责人、政协副主席陈光来手中。至此,该县文史人员长期苦苦寻找、情牵梦绕的这件珍贵文物终于揭开了她的神秘面纱。

  该书作者之一的王环心(1901-1927年)为永修县九合乡淳湖王村人,系早期中共江西省委、九江地委委员、永修县首任县委书记,在南昌以及永修组织开展早期的工人运动、农民运动。1927年11月,王环心根据上级党组织计划准备发动永修、德安、修水、鄱阳等地农民暴动计划时,由于叛徒告密被捕入狱。1927年12月27日,王环心在南昌下沙窝与袁玉冰、杨超、谢率真等烈士一起殉难。

  据1987年版《永修县志》记载,“王环心酷爱文学,才华出众,与堂兄王秋心合著《海上棠棣》诗歌戏曲集,收录了诗歌八十多首,戏曲六篇,被誉为‘雄浑、秀美、具大家之风范及文艺之真精神’的佳作。这些作品,对当时的读者产生了积极的感召作用。”由于时代久远,永修县文史工作人员曾长期寻找这本声名在外的《海上棠棣》而不得。2017年11月,为深入发掘永修历史文化内涵,宣传永修本土文化知识,由该县政协牵头的《永修读本》编委会应运组建,编委会成员也曾大力寻找该书籍而未果,但编委会的征稿启示和对《海上棠棣》一书的高度重视引起了王环心烈士族人的注意,在今年的5月份他们特地对祖宅物品进行了清点整理,终于找到了这本穿越了近百年时光的珍贵文物。

  “我遍游了月宫四方,心头顿起了无限哀伤。我俯视那不幸的人群,遍地都是髓髅,满目尽是痍疮。走窜原野,横倒荒郊,来者惊惶,去者彷徨。可怜他们不思振作,甘心把青春送葬。可怜他们不图自强,坐任着虎噬豺伤……”一首《幻想曲》,深刻展现了革命烈士王环心在那个家国飘摇年代的伟大革命情怀,90多年前的纸张已经泛黄,但其上承载的革命奉献精神将被永远铭记。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网