收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

红十七师三进修水

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 09:57

□ 何仁美

  1934年1月,蒋介石加强了对中央苏区和中央红军的第五次“围剿”。中央军委命令湘赣苏区主力红军十七师北上赣北,配合十六师破坏运输干线南浔铁路,以钳制蒋敌从北面增兵侵犯中央苏区。

  1月24日,萧克率领红十七师,从安福县花车村出发,开始北上。26日拂晓,涉渡袁水,兼程向宜丰县的黄沙地区疾进。2月2日,到达宜丰县黄沙,等待与红十六师会合。3日,红十七师击溃敌朱耀华两个旅,缴枪400余支,暂时摆脱了敌兵的尾追堵截。黄沙战斗结束当晚,红十七师和红十六师胜利会合。根据中央军委指示,两师集中行动,由红十七师首长指挥,向武宁挺进。15日至瑞昌县(今瑞昌市)小坳村,红十七师奉中央军委之命,轻装抵达九江马回岭火车站附近执行破路任务。红十六师留在小坳,牵制尾追之敌。红十七师因缺乏破路器材和经验,加之国民党四个旅包围而来,与红十六师联系被切断,只得放弃破路计划。2月26日,红十七师转移到修水以南的奉新石溪,暂作休整。3月1日,朱耀华指挥的三个旅跟踪而至。为保存有生力量,避免与敌主力决战,又迅速转移,于3日凌晨达修水漫江铁帽尖、杜家庄一带。

一进修水与漫江战斗

  漫江四面环山,武河横贯其中,水深流急,地势险要。这里,敌人早就筑有碉堡,由伪省保安团驻守。部队到达漫江后,当地党组织和人民群众冒着红军走后要杀头的危险,积极为部队安排住宿,还派出赤卫队员协助他们站岗放哨。

  部队刚刚睡上3个小时,上午八九点,国民党第五十师先头部队约4个营的兵力赶到漫江,实施偷袭。首先袭占第五十团的警戒阵地,然后向漫江街第五十团驻地发起攻击。在疲劳中沉睡的红军战士闻声而起,很快投入战斗。在萧克的指挥下,经第四十九团和第五十一团英勇反击,将敌全部击溃。

  此次战斗历经两小时,歼敌一个营,缴枪200余支,恢复原有的阵地,夺回被敌人掠去的辎重。红十七师总结这次战斗,血的教训是疏于戒备,没有侦察和及时掌握敌第五十师的动向;进驻漫江后,又未切断碉堡的通讯电话线,给敌以可乘之机。

二进修水与汪坪战斗

  漫江战斗后,红十七师经修水复源、港口向西转移,去铜鼓幽居与红十六师会合。5日,到达湘鄂赣省委所在地铜鼓县幽居,找到了湘鄂赣省委,受到省委和当地军民的热情欢迎。

  红十六师在瑞昌小坳与红十七师分开后,遭到国民党第二十六师围攻,向西突围,也回到了幽居休整。

  由于消灭红军的计划一再落空,蒋介石电斥国民党西路军第二纵队司令刘膺古指挥无方,各部队作战不力,要刘查报贻误战机的指挥官,予以严惩,并一再督令加紧向红军进攻。刘膺古赶忙调集五个师的兵力,向幽居发起新的进攻。为了甩掉敌人,减轻湘鄂赣省委的压力,3月7日,红十七师放弃休整计划,迅速向北突围,经修武崇通革命根据地,向鄂南革命根据地机动,会合红三师。

  七日晚,红十七师同红十六师一起,昼夜兼程向北急进,经上杉、下杉,第二次进入修水。修水台庄中心区委书记樊得发、游击队长吴春满,派出20多个向导为红军带路。红十七师在塔头击退敌第二十六师一部的截击,翻越回龙岭,绕过狭路口上的中心碉堡群,8日凌晨,到达古市岭,在古市岭打退敌第二十六师和第五十师一部的追击。这时国民党第三纵队副司令官兼第二十六师师长郭汝栋,命令两个旅分两路追击。红十七师指战员发扬顽强战斗作风,迅速登上汪坪、长湖、柞树坳一带高地,与敌展开激烈战斗。战斗从清晨打到晌午,修水县委书记樊明德派出游击队、政治保卫队和赤卫队赶来增援。当地群众给部队送水送饭,组织担架队抢救伤员,配合红军作战。

  这次战斗,敌人兵力虽占有绝对优势,但在红十七师和修水地方武装的配合反击下,敌人仍丢下100多具尸体和几百名伤兵,狼狈溃逃。战后,红十七师向画坪苏区转移。

三进修水与沙湾战斗

  红十七师到达画坪苏区,稍事休整后,鉴于粮食供给困难,10日,部队转移到以九宫山为中心的修武崇通苏区冷水坪。

  这时国民党西路军总部又令郭师尾追,三十三师扼守崇阳至通城一带,彭位仁师扼守武宁以西之修河沿岸,十九师沿平江东境北进,从四面堵截包围红十七师。

  红十七师和红十六师经过慎重研究,决定南下。11日,部队向南行动。12日,前进到修水县的沙龙桥以南,转向通城县的塘口前进。14日,红十七师奉命南返湘赣苏区,经崇阳金塘、通城第三次进入修水,在水源宿营。15日晨,部队由水源向朱溪厂前进,准备经平江到浏阳。在沙湾街头,突遇国民党十九师尖兵。师、团首长初以为是地方保安团,便主动发起进攻。战斗打响后,才知是前来拦截的敌十九师主力五十七旅。由于敌方先占领有利地形,战斗打了6个小时,双方伤亡惨重。红十七师虽击毙敌官兵200多人,但自己伤亡近300人。战斗中,修水县党组织发觉敌人企图从西侧包围红十七师,立即派人冒着生命危险送信。鉴于当时敌强我弱,红十七师遂决定撤出战斗,西向修水卢源和平江虹桥方向转移。3月22日,红十七师回到湘赣革命根据地。

  红十七师此次北上行动三进修水,在修水党组织和人民群众支援下,牵制、调动了敌人46个团的兵力,打垮敌人6个团,消灭敌人2个团,在一定程度上起到了配合中央红军,反抗第五次“围剿”的作用。修水县委、县苏和人民的支援和红十七师的英勇战斗,在苏区革命史上同样写下了光辉的一页。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网