收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

打破青年人才论资排辈之困

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:01

  ● 许谨谦

  在选人用人方面,说起论资排辈,没有任何领导干部会予以褒奖赞扬。然而,在现实生活中,很多领导干部却喜欢论资排辈“排排坐”,比如某些地方或部门在选人用人之时,不是看谁优秀、谁合适,而是看谁资历深、年头久。

  而且,出于对选拔机制的不信任、妒贤嫉能、保守趋旧观念等各种原因影响,在社会和网络环境中,有的人对青年人才存在“惯性质疑”,一旦出现青年人才被提拔重用便笼统以“有色”眼镜放大视之;还有的人认为青年“嘴上无毛,办事不牢”,对其能力心存疑虑……如此,自然难以实现人才任用的灵活机制,也无法实现人尽其才、才尽所用,还可能致使优秀青年人才外流,于事业发展无益。

  “话语权”交由时间和阅历“定夺”,不掺杂领导个人意志论资排辈,表面上看似“上无所好”、没有导向,实则不然。因为在任何一个单位每个人的能力大小不一、贡献作用有多寡之分,工作“质量”有高低之别,资历老、年龄大的干部,未必工作能力突出,甚至不排除其中有倚老卖老、偷奸耍滑之人,提拔这种人担任领导干部,必定不能服众,也会挫伤实干型干部干事创业的积极性。因此,必须树立正确的用人导向,抛弃唯资历、唯年龄的用人观念,打破隐性台阶,对青年人才不拘一格大胆使用,同时也要防止拔苗助长、弄巧成拙。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网