收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

民主生活会切莫走过场

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:02

● 许贵元

  日前,笔者深入基层调研党建工作时发现,有的单位民主生活会存在质量不高的问题。在查摆问题、开展批评与自我批评时,基本没有“麻辣味”“针对性”。只是轻描淡写、隔靴搔痒、应付了事。把“批评”变成了“表扬”,把“点评”变成了“点赞”,把“但是”变成了“希望”,把民主生活会开成了“走过场”会。

  究其原因主要是怕“得罪人”,奉行“你好我好他也好”“主要领导更是好”的“好人主义”。只要大家都能顺顺利利过关,就算民主生活会开得圆满成功。这样一来,查摆问题自然“避重就轻”,“责任”不敢承担,问题归于“客观”。不敢面对自己,正视问题、剖析主观原因,担心摆丑会“引火烧身”、影响个人政绩、造成自我被动。在相互批评中,尽量多说他人容易接受和爱听的“好话”“官话”“套话”“吉利话”。尤其是在“点评”环节上,不是坚持实事求是的原则和“一分为二”的“两点论”观点,而是以“充分肯定”“大力表扬”为主,对存在的各种问题、特别是决策失误、指挥不力、造成工作损失和群众反映强烈的问题,也尽量以“婉转”的口气一带而过;撰写的查摆材料也都是面上应该抓好的“共性问题”。

  开好领导班子民主生活会,是党章规定的一项重要制度,也是从严治党、加强党的政治建设和作风建设的必要手段之一。通过召开民主生活会,开展批评与自我批评,认真查摆问题,深刻解剖原因,可以对症下药、精准施措、有的放矢、化解矛盾、落实整改,把工作做得更好、更细、更实,防止决策失误、避免工作走弯路。如果在民主生活会上只求“人人过关”,不求“作风过硬”,甚至敷衍了事、走走过场,那就失去了民主生活会的实际意义。开展批评与自我批评,历来是我们党的优良传统和政治法宝,也是新时代加强干部作风建设的锐利思想武器,共产党人就是在群众批评中不断“长大”的;在群众监督中逐步“成熟”的;在改革开放和安邦治国的伟大实践中日益“强大”的;在从严治党、反腐倡廉斗争的考验中“顶天立地”的。在新时代、新征程中,党员干部更要不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记党的宗旨,对党绝对忠诚,努力做到不怕批评、不怕监督、不怕挫折,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领广大群众同心同德奔小康,努力实现中国梦!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网