收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

民宿惹民诉,监管要提速

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:03

● 盛人云

  近几年,民宿行业迅猛发展,无论是风景秀美的偏远山村,还是繁华的城市中心,这种新兴旅游业态都“火得一塌糊涂”。民宿起初是为满足部分游客的意愿,也弥补了酒店在一些服务功能上的短缺,使某些闲置的资源被充分利用起来,实现了房屋所有者和游客的双赢,再加上互联网共享经济的风起云涌,游客选择订购民宿也更加方便快捷,这些综合性的因素让民宿如雨后春笋般出现。在火爆的市场推动下,一些城市居民小区里也涌现出大批民宿。

  但要注意的是,小区民宿的“野蛮生长”在给外地人带来方便的同时,也诱发了很多社会问题,乃至于频惹民诉。前不久,媒体曾报道指出重庆某些网红景点周边的居民小区,迅速被民宿占据,甚至一个小区就有三百多个民宿正在经营。这些肆意增长的民宿催生了游客与业主之间、民宿经营者与物业公司之间的矛盾冲突,甚至发生游客与小区业主打架事件。有些小区的业主联名抵制民宿,物业公司不允许游客进入小区,有的民宿经营者盲目投资且无法解决矛盾纠纷而赔本。

  民宿惹民诉,究其原因,一方面在于城市民宿打破了居民小区应有的安静和私密性,陌生人进进出出,带来许多安全隐患,其他业主苦不堪言。另一方面城市民宿本质上是住宅改商用,需要获得相关法律法规的认可、经过相关部门的审批,甚至要有全体业主的同意,但现实中这些民宿并未得到有关部门的依法批准和有效监管,基本上处于灰色地带。

  解决民宿扰民,频惹民诉问题迫在眉睫。正所谓“没有规矩不成方圆”,相关监管必须提速。管理这些“野蛮生长”的小区民宿,不仅仅是小区物业、业主的责任,当地党委政府特别是居委会,更应负担起属地管辖责任,加大法治、文明等宣传教育。同时,有关部门要针对城市民宿建立规范性制度进行约束,严格限制小区中民宿的比例以及民宿装修的范围。

  只有强化监管,规范民宿经营运作,才能让民宿在法治的框架内科学发展,行稳致远。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网