收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

破解玉山乡村民宿发展瓶颈

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:04

● 肖建荣

  “采菊东篱下,悠然见南山”,是多少人向往的生活状态。如今,在玉山县玉峰村,很多游客找到了这样的感觉。近几年,县委、县政府大力发展全域旅游,重点打造了怀玉乡、紫湖镇、双明镇3个省级旅游乡镇,重点扶持六都乡官仓边村、怀玉乡玉峰村、双明镇漏底村发展民宿产业。乡村民宿做到了个性鲜明、特色纷呈。

  日前,笔者到怀玉乡玉峰村亲自体验了一番,颇有感悟。当地多家民宿老板介绍说:盛夏时分,来玉峰避暑纳凉的游客络绎不绝,7、8月份,60多家民宿(都是按三星级标准装修)户户爆满,仅经营民宿就使户均年增收2万多元。不提前两星期,可真订不到民房。玉峰党支部书记芦芳告诉笔者,现在玉峰村的自然风光、农事体验活动逐渐吸引越来越多的城市人群。如今民宿是村级集体经济的重要增长点,经村两委研究已经将老村部出租给农户办民宿,每年可收入6.5万多元。

  但同时,民宿行业的快速发展与滞后的规范监管之间的矛盾也日渐凸显:花大力气开发这些民宿,到底能引来多少游客?竞争力能否持续,玉峰村在春季、冬季如何提高游客入住率?如何排查民宿卫生、安全、基础设施隐患?如何保障服务质量,为游客留下更完美的体验?

  笔者以为,民宿当前存在的问题主要在于缺乏规范。一是无法保证服务质量,缺乏配套的基础设施,包括停车场、水电、网络、消防设施、安全监管系统等。二是一些民宿因缺乏竞争力陷入困境,甚至萎缩、转型。三是现有的民宿没有形成多方资源的集聚,春、冬季入住率不高,知名度还未打开。

  建议加大“民宿要规范、也要有特色”的宣传力度,严格执行国家旅游局发布《旅游民宿基本要求与评价》等4项行业标准,开展《玉山乡村旅游发展规划》的编制工作。在市场准入方面,民宿经营者必须依法取得相关证照,并满足公安机关治安及消防相关要求;在基本卫生方面,规定旅游民宿客房床单、被套、枕套、毛巾等做到“一客一消毒”。立足玉山生态、乡土、人文等特色,民宿建筑的高度应与周边生态环境、总体建筑风格和谐统一,使每个村庄最大限度地留住乡愁的记忆。同时,加大宣传力度,充分展示海拔1100米的玉峰村是国家4A级旅游景区和5A级乡村旅游点的优势。

  此外,要把企业、村民和村集体三者的利益联结在一起,形成命运共同体,民宿的活力就会激发出来,才能做得好、做得久。企业的经营心态将从捞快钱转变到攒口碑,农民“以房联营”享受民宿经济带来的红利,村集体“以地入股、以房入股”壮大集体经济,主动为民宿招揽客流。 (作者单位:玉山县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网