收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

政协干部应克服六种错误思想

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:05

● 洪畴生

  当前,大多数政协干部能够立足本职岗位,为政协组织和政协委员投身改革发展稳定第一线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦履职尽责。但也有少数干部对新时期人民政协的地位和作用认识不清,认为政协可有可无、政协工作可做可不做,消极应付,碌碌无为,耽误了党的事业、人民的事业。我认为,要当好政协干部,就要坚决克服以下错误的思想:

  克服“独”的思想。少数政协干部认为政协组织是一个特殊的组织,服务的对象来自各民族、各党派、各条战线,既有党政干部,又有文艺科技人员,还有私营企业家,时间难安排,步调难统一,工作难落实。错误地认为人民政协履行职能应由政协自己独立安排部署,党委政府不能过多干预。中共中央办公厅印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》对政协开展工作都有明确要求,协商计划和监督议题都应在征求各方意见的基础上,报党委讨论确定。所以,政协一切工作的开展应在党的领导下进行,根据党委总体工作部署安排政协工作,决不能成为独立组织,游离于党之外。

  克服“闲”的思想。有的政协干部认为政协是“清闲衙门”,年龄大的快要退休的干部才到政协,提拔无望没有上升空间的干部才到政协,身体差承受不了高强度工作的干部才到政协。认为政协不要没事找事、自寻苦吃,党委没有安排的工作尽量少做,一年搞几个调研、开展几个协商活动,刷刷存在感就行了。上下班制度没有必要抓得那么严,反正手机“开机没人吵,关机没人找”,只要手头的事情做好了,到不到单位无所谓,迟到早退没关系。熟不知,政协干部不努力工作,基层群众的难点、热点问题就少了一条重要的反映渠道,政协委员对党委政府工作的意见建议就得不到有效发声,党的民主协商工作就会有所耽误。因此,要以“满眼都是政协线索”的工作热情,以“政协工作永远做不完”的紧迫感,以只争朝夕、时不我待的主人翁精神做好政协各项工作。

  克服“缩”的思想。有的政协干部认为,大政方针的制定和实施有党委、政府,法律法规的制定有人大,政协就是提提意见、交交朋友、敲敲边鼓,干任何工作要定好位,不能走在前面,要“缩”在后面。开展中心工作、出台工作方案、制定工作制度要看看其他班子怎么做的,然后跟在后面开展。参加活动总是站在后面,会议发言从来不争第一个,抓工作满足于了任务、交公差,没有强烈的进取精神、积极的创新意识以及拼搏的革命干劲。这种消极的工作态度,有损人民政协的形象,不利于政协作用的发挥,制约了政协组织履行职责,要坚决反对。《政协章程》赋予了人民政协神圣的工作职责,做任何工作都不能躲、不能缩、更不能推。要与党委政府同心同德、肝胆相照,主动投身改革发展的主战场,主动充当服务群众的勤务兵,充分展现政协干部和政协委员的新风采。

  克服“卑”的思想。有的政协干部认为,政协没有决策权、行政权等硬实力,既不管“钱”,也不管“权”,不能拍板给资金给项目,提出的建议别人可听可不听,作出的要求别人可执行可不执行,到部门和基层去不能像权力单位的同志一样受到重视和欢迎。久而久之,就产生了“自卑”思想,不愿深入部门和基层开展调查研究,不去广泛接触社会,也就无法全面掌握改革发展的最新动态,提出的意见建议就不切合实际,党委政府和相关部门难以采纳,反过来影响政协干部的形象和声誉,降低了政协的作用和地位。因此,要充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,不断提高调查研究能力,用足用好话语权,通过讲真话、讲实话、讲有用的话,提高政协的影响力,靠软实力赢得地位和尊重。

  克服“怕”的思想。有的政协干部不敢担当,怕得罪人,怕领导不高兴,向党委政府提意见先要探听党政领导的意图、看领导的脸色;开展民主监督工作本着多栽“花”、少栽“刺”的原则,走形式、讲客套,避重就轻,说好话多,提意见少,生怕得罪有关部门;答复提案办理,明明不满意,也违心填“满意”,怕面子上过不去;了解到的社情民意,不愿积极向上反映,怕得不到重视和采纳有失身份;服务群众主动性不足,以不是政协的工作职责一推了之,怕解决不了问题惹麻烦。政协干部应坚定“四个意识”,勇于担当,大胆履行政协职责,努力完成党交给我们的各项工作任务。

  克服“傲”的思想。少数政协干部认为自己在“四套班子”工作,行政级别不低,接触上级领导多,说话、办事官腔浓、官架大、官僚足,“傲”气冲天。到部门和基层调研一把手不来陪就是看不起政协,接待不好就是不把政协放在眼里。常把“不能提拔你,但可否决你,帮不了你,坏你的事不难”挂在嘴边。比待遇和享受多,比付出和奉献少,动不动拿级别说事。要知道,政协只有不断提高自身的修养和能力,靠作为才能拉近与基层干部和人民群众的距离,靠为党委政府提供高质量建言和为群众呼吁解决一件件实事,才能赢得各方的认可。 (作者单位:靖安县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网