收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

整治农村人居环境 让群众“记得住乡愁”

——新余市“拆三房、建三园”探索与实践

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:07

  ● 陈文华

  实施乡村振兴战略、打造乡村美丽家园既是美丽中国建设的重要部分,也是城乡协调发展的重要组成部分。为了探索一条秀美乡村建设的新路子,让更多群众“记得住乡愁”,2018年,新余市以“拆三房(空心房、危旧房、违章房)、建三园(菜园、果园、花园)”活动为切入点,大力开展城乡环境综合整治工作,在保留原有村落风貌的基础上,大力改善农村人居环境,把闲散宅基地变为环境美园、财富源园和百姓乐园。

  过去:

  “脏、乱、差”现象严重

  新余市共有389个行政村,约40万农村在册人口。总体说来,农村“脏、乱、差”现象比较严重:一些老旧宅基地长期闲置不用,房屋破败,垃圾乱堆,杂草丛生,夜里走路“瘆得慌”,破屋变成垃圾堆积场“脏得慌”,部分房屋摇摇欲坠“怕得慌”,违章房超标准圈地建设“堵得慌”,很多地方“只见新房、不见新貌”。 这些“三房”成为了农村大地上的“癌细胞”,既浪费土地资源,又严重影响农村人居环境。

  据年初统计,新余市有应拆“三房”15.5万栋(户),人均0.39栋(户);应拆“三房”面积741.7万平方米,人均应拆面积18.54平方米。

  探索与实践:

  抓住“五问题”推进建设

  基于新余市农村现状,2018年,新余市把“拆三房、建三园”作为改善人居环境的重要内容,把“望得见山、看得见水、记得住乡愁”作为整治活动的“压舱石”和“指挥棒”,着力解决五个问题:

  一是准确界定“三房”,解决拆的对象问题。

  新余市把废弃闲置、破烂不堪、具有安全隐患、建新未拆旧、未遵守“一户一宅”规定房屋的定性为“空心房”;对不符合“一户一宅”政策的危旧土坯房、地处低洼易涝地带、房屋结构陈旧、有碍观瞻的房屋定性为“危旧房”;对非法占地、乱搭乱建、杂乱无序、超高超大、建新占旧、一户多宅等违法建筑定性为“违章房”。

  二是成立村民理事会,解决谁主导拆建的问题。

  新余市提出,政府要找准定位,当好“引导员”,让农民成为名副其实的“主导员”。

  在拆建过程中,新余市在389个行政村都成立了村民理事会,通过村民自治,积极引导村民投身到拆建行动中来,做到了拆哪些由理事会商定,建设规划让村民参与,环境整治让村民主动作为,规范管理让村民自觉履行,整治成果让村民共同分享。

  截至8月19日,新余市已拆“三房”15.1万栋(户)、已拆面积741.7万平方米,分别占应拆总数的97.6%、98%,拆“三房”工作取得重大成效。

  三是明确建“三园”标准,解决农村环境美化问题。

  新余市提出,要坚持以下原则:坚持节约土地、降低成本,充分利用好拆“三房”后的砖瓦、木材等废弃物,尽量在房前屋后的边角地带建好“三园”;坚持因地制宜,不推山、不填塘、不削坡、不砍树、不改道,遵循地势的原始风貌,顺势建好“三园”;坚持生态优先,对闲置的零星地块做到绿化与硬化相结合,以绿化为主。本着果园为主、花园为辅、菜园次之的原则建好“三园”;结合全域旅游建“三园”,打造独具特色的农村旅游经济带,做到既要丰收、又有风景。

  据统计,截至8月19日,已建“三园”面积达70.4万平方米。

  四是注重规划引领,解决群众乡愁问题。

  “三房”拆后,农村怎么建是新余市一直思考的问题。

  新余市提出,一是既重视对村庄建设开发,又注重对村庄的文化保护,保留农村特色,突出田园风光。二是始终做到“不挖山、不填塘、不改渠、不砍树、不改道、不占田”,不大拆大建,避免千村一面、农村城市化,注重水系、山林及农田的有机融合。三是有拆有保,注重对传统民居、古院落、古祠堂的保留与利用。四是向农户提供有特色、结构合理、功能完善的农宅设计图样,力求农村建房符合村庄规划,推动村容村貌“整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮、和和美美”。

  五是坚持以人为本,解决特殊人群的后顾之忧问题。

  拆“三房”中,一些特殊人群存在特殊问题,这些问题如果处置不当,将会影响工作全局。

  新余市规范要求,要做到统一安置无能力建房的农户和老人、统一存放农耕具、寿材等物品。对城镇人口已在农村建房,办理了合法手续的,予以保留;违法建设的,依法处置或由村民理事会协商解决。对结构尚好且符合村庄规划的非农户祖屋,予以保留并改造。对不符合村庄规划、破烂不堪的,予以拆除,在原有基地上建“三园”或交由村民理事会协商处理。

  思考与建议:

  增强建设规划执行刚性约束

  “拆三房、建三园”工作涉及面广、政策性强,在实践过程中遇到的困难和问题不少。通过探索,笔者认为,新余市的许多做法对在全国范围内推进乡村环境整治活动具有借鉴意义,建议:

  一是进一步增强农村建设规划的权威性。

  目前,我国农村建房已实现“先批规划后批地”的管理制度。一方面,应进一步提高农民对农村建设规划的参与权,村民理事会应当组织村民讨论村庄规划,从有利村民生产、生活的角度出发提出合理性建议,最后形成可行性意见提交规划部门修改。另一方面,应进一步增强农村建设规划执行的刚性约束,发动群众监督,坚决拒绝破坏规划现象。

  二是切实加强农村建房用地管理。

  严格落实“一户一宅”制度,从严审批宅基地,对违反规定建新不拆旧的,给予经济处罚。坚决停止村庄规划外的房屋建设用地审批,控制“零星建房”,严禁“开天窗”建房。重点防止拆后荒废、拆不彻底、拆后乱建等后遗症。对于已撂荒的旧村庄,应结合土地整理进行开发,宜养则养,宜耕则耕,宜林则林,充分加以利用。

  三是加大对拆“三房”的补贴力度。

  在“拆三房、建三园”过程中,尽管用考核、奖励等多种激励措施鼓励利用拆下的砖瓦、木材等废弃物进行“三园”的建设。但因拆和建而产生的费用较大,可借鉴城市棚户区改造等政策,根据被拆除房屋建筑面积给予农户一定的补贴,弥补拆“三房”产生的机械、人工、复绿等费用。

  四是高度重视独居老人、贫困户等弱势群体的安置问题。

  独居老人、贫困户等特殊群体生活艰难,基本无力拆旧建新,各级政府应统筹整合各类资金,加大对这类群体建新房的资金扶持力度,保证他们有住房。 (作者系全国政协委员、民盟省委会副主委、新余市人民政府副市长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网