收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南昌县政协委员建言非遗保护与传承工作

让非遗“活”起来

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:11

  近日,“大美昌南五彩福地”南昌县文化体验周在上海大世界城市舞台开幕,非遗节目、特色物产、名家书画等众多具有南昌县特色文化产品一一亮相,吸引众多游客驻足观赏。游客可近距离感知洪洲窑青瓷、幽兰糖画人、吹糖技术、塔城豆豉、向塘丁坊酒、三江萝卜腌菜等文化精品和非遗技艺的独特魅力。而这项工作的推进与政协委员建言献策有直接关系。

  非物质遗产是一个民族文化与精神的传承。南昌县特有的非物质遗产记录着南昌县的发展历程,浓缩着南昌县人的性格与魅力。随着经济社会的快速发展,部分珍贵的非物质文化遗产面临濒危、灭亡,大量非物质文化遗产珍贵的实物与资料遭到毁弃,需要挖掘、保护和传承。该县政协委员邱俊在政协南昌县十二届二次会议上提交了《关于促进我县非遗文化(南昌采茶戏)传承和发展的建议》的提案,政协南昌县十二届三次会议上邓露莎和姜钦峰委员分别提交了《关于加强我县非物质文化遗产保护与传承工作的建议》《关于建设文化强县的思考与建议》的提案,政协委员的建言,得到县政府的重视和采纳,随之开展了系列挖掘、保护和传承工作。

  南昌县财政局加大对非遗保护、扶持力度,每年投入500万元对全省第二批非物质文化遗产项目“南昌县采茶剧”重点扶持,每年统筹安排30万元扶持塔城豆豉、幽兰画糖人等非物质文化遗产项目。除资金扶持外,南昌县相关职责部门还加大对非遗物质的展示力度。年初,南昌县举办了民俗巡游展演活动。5月,南昌县首次单独建馆参加十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。6月9日,南昌县举办了“南昌县非物质文化遗产和民间手工技艺”展示活动。 (邓娇丽)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网