收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

为城乡美丽蜕变汇智聚力

——濂溪区政协开展城乡环境综合整治调研小记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-14 11:14

● 周 勤 周东芬

  金秋时节,九江市濂溪区赛阳镇处处垂柳迎风、稻浪起伏,集镇中心街道整饬一新,路面整洁有序,人车各畅其行。“以前,我们好多居民是杂物乱堆、垃圾乱丢、脏水乱倒、人车乱闯,政协委员提建议后,现在集镇面貌大为改观,这才像个集镇的样子”。路过的刘大爷一眼就认出了来察看整改情况的濂溪区政协委员丁小林。集镇面貌的改善是该区政协今年开展“城乡环境综合整治”调研、助力城乡“美丽蜕变”的一个缩影。

  濂溪区是九江市市辖区,由于历史原因,仍有一些农村乡镇,处于城乡接合部位,经济发展水平较低、集镇管理混乱,脏、乱、差,城不城、乡不乡,与美丽乡村都有差距、与打造山水名城相差更远。

  “无论是从实施乡村振兴战略的角度,还是从打造山水名城的要求,大力推进城乡环境综合整治,都是我们围绕中心、服务大局,积极履职建言的重要切入点。”濂溪区政协主席张金水表示。

  为此,年初的濂溪区政协一届十二次常委会议上,“城乡环境综合整治”被列为区政协常委会议重点调研课题,并明确区人资环委为课题牵头责任单位。

  课题选定后,为紧贴中心工作建有用之言、献务实良策,从4月份开始,集中5个月时间,濂溪区政协组织城建、规划、林业、水务、环保、市容、执法等相关部门的政协委员,以解决城乡人居环境突出问题为重点,以着力打造“山水文化名城”为目标,采取“集中进行调研、分组实地核实、外出学习提升”方式,先后深入全区昌九高速、九景高速、国省道和环庐山沿线集镇、村庄进行实地考察调研,还赴省内广丰区、省外安吉县等地学习考察,借鉴兄弟市县的好经验和好做法。

  在充分调研的基础上,8月初,调研组又专门组织召开座谈会,委员们认真梳理改造提升范围、资金投入、属地管理协调、群众参与度等“建言清单”,精准开出“对症良方”。

  “政府有关部门应结合乡村振兴和城乡环境整治工作的契机,对沿线的房屋继续实施‘穿衣戴帽’美化工程,对生活垃圾乱象开展整治,对违规搭建的铁皮棚进行拆除。”殷毓勇委员建言道。

  “在进行‘穿衣戴帽’工程时,政府要统一风格和色彩,不能随性改造。”唐从根委员建议。

  打造山水文化名城,不仅要山美、城美,更要水清、水美。河流污染问题也是本次调研的重点内容之一。

  “水环境改善是一项长期的工作,要将河岸和河内的市容环卫保洁作为属地政府的重要职责,安排好专人及时清理沿河垃圾,并做好沿线居民的宣传工作,保护好自己的母亲河。”刘峻委员建议。

  务实开良方,金秋结硕果。5个月的风尘仆仆,5个月的细致考察,5个月的辛苦付出。精准建言,换来了党委政府的高度重视,换来了城乡居民的一致赞许,换来了城乡环境的“美丽蜕变”。

  在赛阳镇集镇,丁小林委员上门入户调研时,发现群众对集镇周边乱堆乱放现象意见很大、反映强烈,他及时将意见反馈给该镇领导。该镇负责人当即表示,要集中力量对集镇范围内杂物堆放情况进行摸排,并承诺在5月初整治到位。如今该镇已整治乱堆乱搭10多处,集镇面貌已摇身一变、焕然一新。

  针对调研中委员反映的“十里河和濂溪河部分河段水质较差、气味难闻问题”,濂溪区委、区政府多管齐下,正在扎实开展十里河与濂溪河综合整治工作,先后实施餐饮门店、园区企业、农村养殖等各项专项整治行动,严格控制污染源头,并安排专人对沿河垃圾进行清理,全面改善周边环境,力求“两河”水更清,岸更绿,环境更加优美。

  “这次城乡环境综合整治调研活动站位高、行动快、作风实,委员们提出的问题准、对策明、建议实。”张金水表示,今后,濂溪区政协要大兴调查研究之风,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为建设美丽繁荣文明幸福濂溪积极建言献策。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网