收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

争做自信自律自强的政协人

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-18 10:26

● 孙永萍

  作为一名从事政协工作的机关干部,从学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想中汲取到丰富的思想精华,理论更加完善、信念更加坚定、工作更有方向,对今后成为一个自信、自律、自强的政协人有了更清晰的认识。

  一、做一个自信的政协人

  自信源自于人民政协这个光荣组织。人民政协除了是统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,还是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。作为国家治理体系的重要组成部分以及作为中国特色的制度安排是党的十九大增加的内容。这充分说明了人民政协在国家治理体系中所发挥的重要作用,人民政协不但致力于推进中华民族伟大复兴的大团结大联合,还担负着推进社会主义民主政治建设的重要任务。尤其是作为中国特色的政治制度安排,更具有鲜明的代表性。作为一名政协机关工作人员,我为自己是政协人而感到无比的自信。

  自信也源于专委会的岗位职责。在政协工作中,专委会是上下沟通、左右联系的纽带,担负着参谋、组织、联络、协调、服务等各项职能,专委会作用发挥得如何,直接影响政协主要职能的履行和整体功能的发挥。做好专委会的工作非常重要,专委会主任的岗位职责需要强烈的责任心及能力担当。

  二、做一个自律的政协人

  根据人民政协的性质与定位,做到工作不缺位、不越位并不是件容易的事。人民政协是以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。人民政协发挥作用不是靠权力,不是靠拍板决策,而是靠话语权、建议权;开展监督不是靠强制约束力,而是靠政治影响力。在政协平台上发言,必须言之有据、言之有理、言这有度、言之有物。这就是每一位发言者应有的自律标准。

  做一个自律的政协人,一切工作都要出于公心,一切出发点都要为了人民,一切重心都是围绕大局,一切目标都是促进各项社会事业的发展。做一个自律的政协工作者,首先要加强自身建设,提升综合素质,赢得别人的尊重与认可,个人综合素质首当其冲。其次要注重工作方法与技巧,在参政议政、建言献策上有的放矢。该放时敢说实话,切中要害;该收时要以包容之心接受不同观点。做一个自律的政协人还体现在能够正确处理“亲”“清”的政商关系。坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私。

  三、做一个自强的政协人

  一个自强的政协人能够正视自身不足,自我革新,追求卓越。结合习近平总书记关于作风建设的重要讲话、省委关于作风建设的部署和要求,聚焦省委书记刘奇指出的“怕、慢、假、庸、散”五个方面的突出问题,进行自我检查。自我检查不是挫伤信心,而是在不断自省中强大起来。通过一边检查,一边提升,以工作效果来检验整改行动。

  目前,有的政协干部的工作作风存在着不严不实的问题。比如,在调研时怕得罪强势部门,怕触及一些敏感话题,某些调研存在以偏概全的现象;在谋划工作时满足于一般化、过得去的标准;在工作纪律上有所放松,认为政协工作不必太认真,等等。

  深挖问题出现的思想根源,是思想认识上出现了误区,认为政协就是“二线”,自己的能力足够胜任。殊不知,这种错误的认识给自己带来的是能力退化,无法胜任新时期政协工作的新要求。因此,做一个自强的政协人,要从思想上铲除政协是“二线”的想法,对政协工作心存敬畏,不断加强学习,勤学敏思,完善自我,以务实之举,实干担当,自觉把政协工作与落实党的十九大目标任务结合起来,不忘履职初心,不断开拓创新。 (作者单位:吉安市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网