收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

发挥政协在构建“亲”“清”政商关系中的特殊作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-18 10:28

● 熊建清

  习近平总书记在谈到新型政商关系时指出,新型政商关系应该是“亲”“清”关系,并且对领导干部和民营企业家在如何对待“亲”“清”政商关系上明确提出了各自要求,为我们正确对待新型政商关系划定了界限,把准了方向。

  构建“亲”“清”新型政商关系,是完善社会主义市场经济的内在要求,也是打造良好政治生态、构建公平市场环境、营造良好社会风气的必然要求。据统计,丰城市政协委员中有近四分之一是企业人士,他们既是工商界代表,又是企业领军人物,在全市企业中有生产规模、领先技术、税收贡献、社会影响。为在构建新型政商关系上精准发力,丰城市政协苦练“内功”,不断加强自身建设,主动出台“三个严禁”,即:严禁政协机关干部到企业参股、借钱,严禁政协机关干部向企业推销产品、报销发票,严禁政协机关干部到企业吃喝、娱乐。在此基础上,市政协积极探索建立“三项制度”,畅通交往渠道,把“党政所需、委员所盼、政协所能”有机统一起来,力促政商关系“亲”“清”和谐。

  一、探索“三项制度”畅通交往渠道

  建立联系走访委员企业制度。方式上实行“一对一”和“多对一”相结合的方式,定期不定期由市政协党组成员、主席会议成员带领专委会成员到一个委员企业“点对点”、面对面走访,或带领多名企业委员一起到一个委员企业走访,促进企业委员之间相互学习交流。内容上重点围绕近期中央和省、市委重要会议精神和新部署新要求抓紧学习贯彻;围绕市政协近期重点工作通报开展情况,征求企业委员对全市经济社会发展和政协工作的意见建议,凝聚思想共识;围绕“委员作业”,了解企业委员履职情况、存在的困难和下步打算,协调帮助委员企业排忧解难;围绕市委部署的环保治理、安全生产、脱贫攻坚等阶段性重点任务,督促委员企业履行好政治和社会责任。

  建立部门单位结对帮扶委员企业制度。选取有政协委员担任领导职务的部门单位与委员企业结对子,采取选派“驻企联络员”等方式灵活帮扶,重点围绕各项支持政策宣传落实、融资难、环保要求高、建设项目前期工作进度慢、创新型企业扶持、“降成本、优环境”等六个方面的内容,坚持问题导向,主动协调办理,变企业跑部门办理为部门主动办理。

  建立委员企业联谊制度。充分发挥市工商联主体作用,以商会为依托,通过建立企业委员微信群、开展联谊活动、组织外出学习考察,举办各种形式的论坛、报告会、讲座、培训等,为委员企业之间开展交流、学习、合作建立桥梁和纽带,为委员企业宣传企业形象提供窗口,为解决委员企业发展中遇到的困难和问题搭建平台。

  二、从中得到的几点启示

  一是纽带作用得到进一步发挥。通过市政协党组成员、主席会议成员主动走访企业委员,引导职能部门结对帮扶委员企业,推进委员企业之间开展联谊,拉近了与企业委员的感情,增进了相互了解,让企业委员切身感受到政协组织对委员的重视和关心,增强了广大企业委员对政协组织的归属感,在政协组织、职能部门和委员企业之间构建起紧密型联系格局,企业委员参加政协组织的会议活动、履行委员职责的积极性和主动性也随之提高。

  二是渠道作用得到进一步畅通。一方面,成为政协、职能部门与企业委员信息共享的有效渠道。政协工作只有说得对,才有说服力。通过走访企业委员,能够原汁原味听取企业委员的呼声,借助企业委员的“外脑”,保持“耳聪目明”,有利于提高政协参与和推动党委政府决策的精准度。同时,政协的地位相对“超脱”,政协履行“三大职能”,不是利己的,而是利他的。市政协党组成员、主席会议成员在向企业委员传达中央和省、市会议、文件精神时,一定程度上讲得更客观更透彻,使企业委员获取的信息更精准更实用,从而实现了良性互动“双受益”。另一方面,成为对企业委员跟踪管理的有效渠道。企业委员分布比较分散,其道德品行、日常履职、本职工作、社会影响怎么样,需要探索有效的考量方式。比如,为督促委员高质量履职,市政协为全体委员建立了电子履职档案,市政协党组成员、主席会议成员在走访企业委员时,可以现场检查企业委员“履职作业”完成情况,并通过“听其言、观其行”,有针对性地对企业委员“咬耳扯袖、鼓劲加油”。

  三是平台作用得到进一步延伸。一方面,成为政协组织面向委员企业的宣传平台。通过走访、帮扶委员企业,及时向企业委员传达党委政府的新部署新要求、出台的新政策新举措,通报政协重点工作开展情况和取得的成效,有利于企业委员更好地知情明政。另一方面,成为协调解决企业委员所反映问题的工作平台。不搞一“走”了之,注重做好走访和帮持企业委员的“下半篇”文章,以实际行动取信于企业委员。对企业委员反映的困难问题、提出的意见建议,及时梳理汇总,跟踪协调办理。属于政协办理的,分解落实到责任委室,能解决的,抓紧解决;一时解决不了的,纳入下步工作计划,并向企业委员说明情况。对需要党委、政府及职能部门解决的,以专题报告、社情民意信息等方式,报市委、市政府领导,送有关职能部门,推动解决了一批企业委员关心的问题。比如,今年中央环保督察组在江西督察期间,主席会议成员分头深入委员企业,督促委员严格落实环保整治措施,为打赢环保整治攻坚战贡献力量。 (作者系丰城市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网