收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

余江区政协委员洪华贵:回乡创业做先锋 生态农业树楷模

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-18 10:41

● 吴雯燕

  谁说女子不如男,余江区政协委员洪华贵在外打拼事业有成,回乡又用“鳖稻共生”打下一片天。身为中共党员,她在发展自己事业的同时,还带领村民共同致富,帮助数十户贫困户成功脱贫,成为新时代农村女性的楷模。

  1990年,迫于生计,洪华贵孤身一人来到万里之外的新疆,闯荡外贸行业,将五金产品销往前苏联地域国家。2002年,她又在浙江义乌开设贸易公司,事业总算小有所成。

  “离家太久都快忘记家乡的模样了。”千年古镇里的万亩良田、蓝天白云和清澈山泉,多少次梦回故乡,故乡一草一木无时不在牵动洪华贵那颗离乡多年的心。

  多年来,对于回家的渴求一直没有变过,一个想法在洪华贵脑海中悄悄滋生——回乡发展。

  回村以后的洪华贵还没有详细的规划,便前往湖北、福建和上海等地进行考察。她发现,“鳖稻共生”是两种物种同时生产、生长,是双赢的模式,鳖的粪便以及池塘里的氨基酸可作为水稻种植的化肥,更重要的是,鳖吃稻田里、水稻叶上的虫、蛙、螺、草籽等天然饲料。不需除草、施肥和用药的水稻,属于纯天然、无污染的有机稻。“直到我了解‘鳖稻共生’的养殖模式,我才真正觉得自己找到了出路。”洪华贵说。

  2014年,洪华贵成立了公司,在锦江古镇投资1.8亿元建设“鱼米农夫”生态农业园,承包了1000多亩水田,立志传承农耕文明,创建智慧田园小镇。

  一开始,村里的乡亲对洪华贵这个“离家很多年,没种几年地”的女子并不信任,甚至有人不愿意将水田租给她。洪华贵带着村里的干部、能人、种田能手到江浙一带考察,让大家深入了解现代生态农业。大家都被外面的世界震惊了,对洪华贵的发展理念再没有任何质疑,很快形成了全村人支持洪华贵搞生态农业的浓厚氛围。

  2016年,洪华贵养殖的第一批甲鱼投放市场,广受好评,种植的良种水稻远销沿海发达地区,“鳖稻共生”大大提升了稻田经济效益。

  “一人富不算富,全村富才是富。村里还有几十户贫困户,我要带着乡亲们共同致富。”洪华贵的生态养殖取得了成功,她却高兴不起来。

  为了帮助贫困户脱贫致富,洪华贵主动请缨,吸纳数十户贫困户到公司,无偿传授生态养殖技术,提供优质甲鱼苗和水稻良种。一年后,大部分贫困户能独立生态种养,每人可管护50-100亩稻鳖共生生态田。

  洪华贵介绍说,除了土地流转的收益,村民还可以在公司忙的时间来打工赚钱,每天收益100元以上。同时,公司将标准化的生态水田分包给村民管护,公司负责成品甲鱼和水稻的统一销售,村民的收入得到了大幅度提高。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网