收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

网络安全人人有责

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-26 12:31

● 乐 兵

  9月17日至23日,由中央宣传部、中央网信办、教育部等十个部门联合举办的2018年国家网络安全宣传周在全国范围内统一举办,此次宣传周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

  据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模已达8.02亿,互联网普及率为57.7%,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。网络已然成为效率最高、范围最广、人数最多、速度最快的一种传播手段。然而,也暴露出许多安全问题:网络攻击、网络恐怖等安全事件时有发生,侵犯个人隐私、窃取个人信息、诈骗网民钱财等违法犯罪行为常有耳闻,网上黄赌毒、网络谣言等屡见不鲜,已成为影响国家公共安全的突出问题,也为广大人民群众所诟病。

  习近平总书记明确指出,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。自2014年首次举办国家网络安全宣传周以来,通过丰富多样的学习教育活动,广大人民群众的网络安全意识逐步得到强化,打好了网络安全的地基,但我们仍要清醒认识到,网络安全任重道远。

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”,打造天朗气清、生态良好的网络空间,需要每一个网民强化共同参与、积极行动的主人主体主角意识,人人当主人,个个担责任,争做有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”,为网络空间注入强劲正能量,汇聚维护网络安全的强大合力,构筑起国家网络安全的“防火墙”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网