收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

护牙健齿四十年

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-26 12:01

□ 蒋 平

  童年时有句印象很深的广告词:“牙好,胃口就好。”父母遗传我一副还算不错的容貌,却没遗传给我一口好牙齿。这口排列不整齐的牙,一度让我吃尽苦头。俗话说:牙疼不是病,疼起来可真要命。至今我仍然记得,上世纪八十年代上中学,由于长时间吃糖导致的龋齿,隔三岔五闹牙痛,让我整天痛不欲生。

  九十年代初,刚参加工作,一场久治不愈的牙周炎,让我认识了一位姓周的美女牙医。在对满口患牙全面诊断后,周医生为我做了第一次全面的牙结石清理。周医生边做手术边给我解释:“你的牙为什么老发炎?是因为细菌躲在厚厚的牙结石里,这些结石位于牙龈与牙齿结合部,通过血液循环的消炎药,拿它们没办法。必须将结石清理掉,消灭细菌繁殖生长的‘老巢’,这牙就不痛了。”一个多小时手术后,药到病除。也从那时起,我开始接触专业牙病防治知识,懂得平常日子的养护比治疗更重要。

  每日三餐之后按时刷牙,还是解决不了牙结石问题。按周医生吩咐,须每隔一年左右定时洗牙。可洗牙这道技术活,一般医生还干不了,洗得不到位或不彻底,会误伤牙龈。那时洁牙只能靠手术,牙病患者太多,周医生起早摸黑,还是满足不了源源不断、慕名前来的求诊者。二十一世纪初,先进的超声波洗牙设备普及。机械操作,清洁、微创、安全,时间只有手术的一半,费用也不高。接下来是保养,听从医生建议,我痛下决心,拔掉四颗失去咀嚼功能的智齿和错位齿,藉此留下了一个侧洞。为补这个洞,跑遍多家牙科,几乎所有专家建议做烤瓷牙,这种补牙套要磨损掉洞边两只正常牙,费用也要收三颗牙的钱。经反复比量,总觉不方便,也不划算。另一种方案是植牙,当时能做植牙术的只有极少数几个大城市,不仅费用昂贵,还要提前预约,加之事务繁忙,只能暂时作罢。

  好在科技的发展,没让我等太久。2014年,简洁高效的植牙术终于来到我所在的小城。我那颗缺了近二十年的侧洞,植入一颗大小相当的牙,经过一段时间磨合,已与其它牙齿融洽相处。在我的现身说法下,家里的几位老人都去做了植牙术,满口健齿焕发老人们的第二春,重新回到大快朵颐的美好时光。

  牙植好了,洁牙仍是问题。洗牙不比洗脚,后者是享受,前者是受罪。讨厌的牙结石每隔一段不请自来,同时,牙洗得太勤,也不利于牙齿保健。随着人过中年,这个问题更显突出。前不久,女儿给我网购一款高科技产品——电动牙刷,此牙刷充分利用刷毛原理,通过电磁震颤,去掉牙面釉质上尚未完全成型的结石。这样,每年一次的洗牙可以延缓成两、三年甚至更长。

  近40年的“严防死守”,让我保持了一口健康的牙齿,充分享受到远离牙疾带来的快乐。母亲曾告诉我,家中几代人的牙大多保护不好,不到五十岁就坏掉一半,牙痛更是家常便饭。到我这一代,因为养护得当,人过半百,依然唇红齿白;自第一次全面洁牙后,再没闹过一次牙病,彻底远离“疼起来真要命”的生活。因祸得福积累的保健常识,加上一路高科技泽被,名副其实的受用一生。细想起来,护牙健齿带来的幸福指数与文明进步,不也是祖国改革开放40年的真实写照吗?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网