收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

高血压为何会“伤心”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-26 12:03

□ 张文昶

  高血压是危害人类健康最常见的心血管疾病之一,目前全球约有6亿高血压患者。我国的高血压患病率近几年也在迅速增加,目前,全国有近3.3亿高血压患者,可见控制高血压已成为一个不容忽视的问题。

  首先,我们要明确什么叫血压达标。治疗高血压需达到的目标是:收缩压〈140mmHg和舒张压〈90mmHg。大量的医学研究已经证实随着血压的升高,心脑血管危险性明显增加,比如:血压从115/75mmHg起,每增加20/10mmHg,心血管危险性就会增加一倍。同样,随着血压的增高,脑血管疾病的发生率也随之增加。而积极的降压治疗则可以有效减少脑卒中、心梗和心力衰竭等心脑血管疾病的发病率和死亡率。高血压发生后,心血管系统有两种伤心情况:一是左心室肥厚。当高血压发生后,心脏收缩时为了把血射入周围血管,承受的压力比正常血压时来得大。如果我们不想办法帮助心脏,心脏只能另谋出路,让自己在射血时不那么吃力,医学上把这种病理改变称为左心室肥厚。因此,在评估高血压的心脏受损程度时,会做心脏彩超,看看心脏大小和左心室的厚度。二是冠状动脉狭窄或阻塞,高血压是动脉粥样硬化的促进因素。冠状动脉行走于心脏表面,为心脏提供氧气和营养,当动脉粥样硬化发生在冠状动脉时会发生狭窄或阻塞,出现心绞痛、心肌梗死、甚至猝死。

  那我们如何防治“伤心”呢?

  控制血压,预防心衰。让心脏不再受到压迫。按医生处方服用抗高血压药物,改善心肌,有助于防止左心室肥厚。戒烟和限酒,是改善健康能做的最简单的一件事情。经常锻炼,多运动能帮助预防或降低已有的高血压。健康饮食,能够降低发生高血压的危险,或降低已有的高血压。减少盐的摄入(每日盐的摄入量为5~6g),多吃绿色多叶的蔬菜、水果、低脂乳制品和高纤维食物,这些都能帮助降低血压。尝试减肥,一般说来,体重超标者每减轻10公斤体重,可以降低收缩压5~10mmHg。压力会使你的血压上升,因此,尽量留些时间放松心情。遵从医生推荐的有关生活方式的建议和药物治疗,抓住每个达到目标血压的机会。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网