收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

腱鞘炎与艾灸

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-09-26 12:04

□ 舒玲玲

  去年冬天,突然发现左拇指根部疼痛,弯曲时关节发出“咯哒、咯哒”奇怪的响声,渐渐地发展到不能洗碗,不能拧毛巾,严重影响了日常生活,确定自己得了腱鞘炎。

  近年来患腱鞘炎的人越来越多,它多发于中老年女性。临床表现为局部有肿胀,活动受限,屈伸不能。我曾经在医院的针灸科看到过好多患者,都是采用针灸治疗,由于治疗时针直接往关节处扎,所以看到患者个个皱着眉头,痛苦不堪,并且要多次往返医院,治疗需要一个漫长的阶段。

  我平时比较喜欢中医,所以对艾灸也有浓厚的兴趣,经常会关注相关的文章,据说艾灸的应用非常广泛,我的腱鞘炎何不也试试艾灸?随即我每天拿着艾条对着疼痛部位悬灸,每天一次,每次30分钟,一星期后开始慢慢见效,10几天下来,关节“咯哒、咯哒”的声音没了,我知道艾灸起作用了,这让我感觉到疗效,让我信心倍增。坚持了20几天,我的腱鞘炎完全痊愈。选择艾灸疗法,使我免去了针刺的痛苦,也免去了吃药的副作用。

  说到艾灸,它是中国最古老的中医疗法之一,属中医外治法。它起源于远古时期,盛行于春秋战国时期。唐朝医学家孙思邈还采用艾灸进行预防传染病。几千年来,历代医家和劳动人民,利用艾灸对身体进行调理、防治,从中积累了不少经验。由于艾灸成本低,操作方便,适应范围广,所以艾灸在那个时代深受大家喜爱,同时也成为广大劳动人民治病防病的唯一方法。

  艾灸之所以能防病、治病,这就要说到艾条的原料——艾草。艾草是一味中药,它的功效平咳止喘、祛湿散寒、温经通络、抗菌消炎,同时也能增强人体免疫力。艾条是把艾草碾成艾绒,用棉纸卷成长条。制成艾条后点上火,在身体相应的穴位或患处进行旋转熏灸,艾草通过火的热量,传导、渗透至身体相应的病灶部位,给人体进行温热刺激,达到治病防病的目的。

  艾灸的功效调和阴阳、温通经络、驱散寒邪、行气活血、消瘀散结。对慢性病的调理效果尤为显著。民间有“七年之病求三年之艾”的谚语。也有“药之不到针之,针之不及灸之”的说法。可见艾灸对于防病祛病有着不可估量的功效。这古老的艾灸疗法治愈了我的腱鞘炎,也印证了“家有三年艾,郎中不用来”的古语!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网